bacalao a la manchega

Bacalao a la manchega (receta tradicional)

Bacalao a la Manchega

En esta estupenda receta de bacalao a la manchega podrás degustar lo mejor del mar, el bacalao. Un deliciosa comida para seis personas con la que disfrutarás mojando pan, esta costumbre tan típica nuestra.

El bacalao a la manchega es una antiquísima receta oriunda de Cuenca, típica durante la Cuaresma y la Semana Santa en Cuenca, una ciudad patrimonio de la Humanidad, y una de las ciudades joyas de España (que hay muchas).

Ingredientes (6 personas)

  • 750 grs. de bacalao remojado bien blanco
  • 300 grs. de tomates.
  • 4 pimientos encarnados.
  • 1 cebolla grande trinchada.
  • 2 dientes de ajo.
  • rama de perejil.
  • 200 grs. de patatas.
  • 1 cucharada de pimentón.
  • Unas hebras de azafrán tostado.
  • 40 grs. de migas de pan blanco tierno.
  • ¼ litro de aceite.
  • 4 huevos escalfados.
  • Sal.

Preparación:

  1. Escurrir y secar el bacalao, se le quitan las espinas y se deshoja. Cojer la cebolla, el ajo y el perejil y se trituran conjuntamente. Limpiar los tomates pelarlos y cortarlos en trozos.
  2. Se limpian los pimientos, se les quitan las semilla y se cortan en tiras. Ponemos en una olla al fuego con agua y sal y hervir las patatas, a medio cocer se retiran, se dejan enfriar y se pelan.
  3. En una cazuela con aceite, se pone al fuego cuando está caliente se le añade el triturado de la cebolla, el ajo y el perejil.El azafrán se ha de tostar en un extremo de la plancha.Cuando empiece a tomar color dorado, se le añaden los trozos de bacalao, el tomate y los pimientos.
  4. Se rehoga todo bien durante 5 minutos, se le agregan las patatas, una taza de agua caliente, el pimentón y se sala al gusto. se deja aun en el fuego rehogando.
  5. Cuando el guiso esta casi listo, se le agregan las migas de pan y se revuelve un poco para que se espese la salsa.
  6. Volcamos el preparado sobre una cazuela de barro y y se contornea con los huevos escalfados, que se habrán pasado en un baño María.

El bacalao a la manchega es un plato excelente, con un gusto exquisito, y uno de los mejores formas en que puedes comer este sabroso pescado. No tardaré mucho en mostrarte una nueva receta con bacalao, que me encanta.

bacalao a la manchega

Deja tu comentario