Albóndigas caseras de carne en salsa de pisto (mejor que en salsa de tomate)

Vamos a hacer una receta que te va a solucionar el almuerzo del día, las albóndigas en salsa de pisto. Esta exquisita combinación de sabores y texturas, es una de las recetas más tradicionales y populares de la gastronomía española.

Albóndigas caseras en salsa

Las albóndigas en salsa de pisto es sin duda uno de los platos mas tradicionales de la región de Andalucía, y por consiguiente de la rica cocina española. Este suculenta comida tiene como base principal unas bolitas de carne picada mezclada con pan rallado, mas algunas especias. Se cuecen y se sirven cubiertas con una salsa de verduras.

albóndigas en salsa de pisto o pisto de verduras

La salsa de pisto puede variar su preparación según la región de España donde se prepare, pero por regla general se hace con pimiento, cebolla, ajo, berenjena que se mezclan con tomate triturado y especias, dando un resultado suave y uniforme.

Con la elaboración de esta mezcla obtenemos una mezcla de sabor entre la carne de ternera junto a la cerdo,  ambas incluídas en la dieta mediterránea, , y que por norma general hay que consumir 1-2 veces a la semana, además se suelen servir acompañadas de arroz o ensaladas, para tener también un buen aporte de fibra y nutrientes.

Albóndigas en salsa de pisto ingredientes

Estos son los ingredientes que utilizaremos en la preparación de nuestras deliciosas albóndigas en salsa de pisto. Como podéis ver hemos separado los ingredientes para elaborar las albóndigas por un lado, y por otro los que emplearemos para elaborar la salsa de pisto.

  • Carne de ternera picada: beneficiosa por su buena provisión de proteínas y hierro, la mezclaremos con la de cerdo.
  • Carne de cerdo picada: también rica en proteínas y hierro, aporta vitamina b12 (ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre) y agrega sabor y textura a nuestras albóndigas.
  • Huevos: nos ayuda a mantener unidas las albóndigas. Los huevos poseen propiedades y beneficios para nuestra salud, ya que tienen una buena fuente de proteínas y grasa.
  • Pan rallado: da textura y estructura a las albóndigas y puede servir para absorber la humedad de esta y de los huevos.
  • Perejil: con propiedades antioxidantes y vitamina C, proporciona a nuestra receta un buen aroma y sabor.
  • Ajo seco: con múltiples beneficios para la salud, este es un ingrediente muy común en la cocina por su sabor.
  • Sal y pimienta: da equilibrio a la mezcla de las albóndigas.
  • Harina (para rebozar): nos servirá para rebozar las albóndigas antes de ponerlas a freír.
  • Aceite de oliva: fuente de grasas saludables, lo utilizaremos para freír las albóndigas.

Para la salsa:

  • Pimiento rojo: además de ofrecer vitamina C y antioxidantes nos aporta su característico color y su sabor dulce y algo picante.
  • Pimientos verdes: con propiedades beneficiosas parecidas al rojo, nos agrega un sabor algo amargo y crujiente a la salsa.
  • Tomate troceado: aporta acidez y sabor a la salsa, además de propiedades y beneficios para la salud como en el caso de los pimientos.
  • Tomate frito: salsa de tomate espesa que puede agregar sabor y textura a la salsa de pisto.
  • Berenjena: da textura y sabor a la salsa, y es rica en fibra.
  • Cebollas: también beneficiosa para la salud, agrega además textura y sabor.
  • Ajo: como ya señalamos aporta su peculiar sabor a muchas recetas.
  • Caldo de pollo (sirve, agua con una pastilla de caldo): añade sabor y liquido a la salsa.
  • Vino blanco: aporta sabor y acidez en la salsa, además de ayudar a su consistencia.
  • Sal y pimienta: la combinación de ambos condimentos nos ayuda a obtener un mejor sabor a la salsa.
  • Orégano: esta hierba agrega su peculiar sabor a la salsa, además de combinar bien con el resto de ingredientes,

Albóndigas caseras en salsa de pisto preparación

Sin mas, vamos a ver cuales son los pasos que tenemos que seguir para la elaboración de esta sabrosa y suculenta receta, recordándote como siempre que te ofrecemos la receta completa para que la puedas imprimir a continuación.

Albóndigas caseras en salsa de pisto receta

albóndigas en salsa de pisto o pisto de verduras

Albóndigas caseras de carne en salsa de pisto

5 de 6 votos
Brad Reifler
Es muy probable que muchos hayan oído hablar alguna vez de las albóndigas en salsa de pisto. Esta exquisita
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Almuerzo, Aperitivo, Cena, Plato principal
Cocina España
Raciones 4 personas
Calorías 550.5 kcal

Utensilios

  • 1 bol grande para mezclar carnes, ajo seco, perejil, pimienta, sal. y huevos.
  • 1 sartén grande para freír las albóndigas.
  • 1 cazuela o cacerola para reservar las albóndigas.
  • 1 Sartén para preparar ingredientes para elaborar la salsa.

Ingredientes
  

  • 500 g Carne de ternera picada mezclar con la de cerdo para las albóndigas.
  • 300 g Carne de cerdo picada mezclar con la de ternera para albóndigas.
  • 2 huevos batir para mezclar con la carne.
  • Pan rallado para elaborar albóndigas.
  • Perejil para aliñar la carne.
  • Ajo seco para aliñar la carne.
  • Sal y pimienta para salpimentar la carne.
  • Harina (para rebozar) para rebozar las albóndigas.
  • Aceite de oliva para freír las albóndigas.
  • 1 pimiento rojo cortar en cubos pequeños.
  • 2 pimientos verdes cortar en cubos pequeños.
  • 400 g tomate troceado 1 lata.
  • 2 cdas tomate frito para sofrito de la salsa.
  • 1 berenjena para sofrito de la salsa.
  • 3 cebollas para sofrito de la salsa.
  • Ajo 2 dientes para el sofrito de la salsa.
  • Caldo de pollo nos puede servir agua con una pastilla de caldo.
  • Vino blanco 1 vasito.
  • Sal y pimienta para salpimentar mientras hacemos el pisto.
  • Orégano para añadir cuando este hecho el pisto.

Preparación
 

  • En un bol grande mezclamos la carne de ternera y de cerdo, que ya habremos aliñado con el ajo seco, el perejil picadito, la pimienta y la sal. Luego batimos los huevos y los añadimos a la carne para mezclarlo todo -agregando un poco de pan rallado-, hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados.
  • Cuando este todo bien mezclado, le daremos forma a nuestras albóndigas y las iremos rebozando con la harina y apartando a un lado. La preparación de estos dos primeros pasos nos llevará mas o menos media hora.
  • El siguiente paso será preparar una sartén grande con aceite de oliva, y cuando ya esté caliente iremos friendo las albóndigas -10-15 minutos- y depositándolas en una cazuela o cacerola.
  • Para preparar la salsa, lava y corta en cubos pequeños los pimientos rojo y verde, la berenjena, las cebollas y el ajo. Sofríe todo en una sartén con aceite de oliva. empezando por la cebolla y el ajo, hasta que estén bien pochados.
  • Añadimos el tomate troceado y el tomate frito, salpimentamos y dejamos que se haga el pisto a fuego medio tapado durante unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando este hecho, añadimos el orégano y el vasito de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol a fuego fuerte. Trituramos todo y añadimos el caldo de pollo o el agua con la pastilla, hasta que veamos que tiene la consistencia deseada.
  • Cuando la salsa esté lista, añade las albóndigas fritas y déjalas cocinar a fuego medio durante unos 10 minutos más, para que se impregnen del sabor de la salsa. Finalmente servimos las albóndigas en salsa de pisto bien calientes, acompañadas de patatas fritas o arroz blanco si lo deseas. ¡Buen provecho!

Valor Nutricional

Calorías: 550.5kcal (28%)
Palabra Relacionada albóndigas en salsa de pisto, pisto de verduras

Como podrás ver, esta receta de albóndigas en salsa de pisto no es nada complicada de hacer y su resultado es satisfactorio y lleno de sabor. Es una de las opciones preferidas en muchos hogares y restaurantes de las tierras españolas para servir en las comidas, cenas o en reuniones familiares.

Albóndigas de carne en salsa caseras

La historia de las albóndigas caseras en salsa de pisto es tan rica y deliciosa como el plato en sí mismo. Como ya comentamos mas arriba, el origen de las albóndigas en salsa de pisto se apunta a la región de Andalucía, donde las familias preparaban comidas sencillas y económicas con ingredientes básicos.

Aunque se desconoce su origen exacto, se dice que esta receta tiene sus raíces en la antigua cocina morisca (musulmanes del al-Ándalus), que terminó fusionándose con la cultura culinaria de Andalucía después de la reconquista española.

Con el paso del tiempo, las albóndigas en salsa de pisto se han convertido en un plato emblemático de la región, y una parte fundamental de la cultura gastronómica española. Esta receta se ha transmitido de generación en generación, y cada familia tiene su propia versión única y especial.

albóndigas en salsa de pisto o pisto de verduras

¿Qué te parece? Vota 😉

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio: 5 / 5. Recuento de votos: 20

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Albóndigas caseras de carne en salsa de pisto
5 de 6 votos
albóndigas en salsa de pisto o pisto de verduras