Arroz caldoso con marisco: una receta sencilla y deliciosa

En el día de hoy os traemos una fantástica receta, un estupendo arroz caldoso con marisco para disfrutar en un día especial, por ejemplo ¡el próximo fin de semana!. Aunque a priori pueda parecer algo complicado, esta receta es mas sencilla de lo que crees.

Arroz caldoso con marisco

Este plato de la gastronomía española es una combinación perfecta de arroz, mariscos y una rica mezcla de sabores que te dejará sin aliento. Al igual que otros platos parecidos, el risotto de gambas, el arroz caldoso con bogavantes, o el arroz caldoso con gambas y almejas, son recetas, que aprovechan al máximo el sabor del mar.

arroz caldoso de marisco

En este artículo, te presentaré la receta de arroz caldoso con marisco, junto con algunos consejos útiles para hacer que este plato sea aún más delicioso.

Este plato tradicional se cocina en una cazuela de barro. Es una variante de la famosa paella de marisco, cuya diferencia es que el arroz se cocina envuelto en un caldo espeso y cremoso. Este plato se caracteriza por su sabor a mar y su textura suave y cremosa.

El arroz caldoso con marisco es sin duda una excelente opción, ya que se trata de una deliciosa comida para compartir con toda tu familia o amistades.

Arroz con sepia, gambas y mejillones

Como podréis ver a continuación en los ingredientes que hemos elegido para elaborar nuestro arroz caldoso con marisco y pescado, destaca la presencia de las gambas y la sepia .Y es que para todos los amantes del marisco, un arroz con sepias y gambas es sin duda todo un manjar.

También dentro del apartado de los mariscos destacamos en la receta los mejillones, uno de los alimentos ricos en hierro -24 mg por cada 100 g- que ayudan a combatir la anemia.

Arroz caldoso con marisco ingredientes

Para preparar esta deliciosa y riquísima receta de arroz caldoso con marisco, necesitarás conseguir los siguientes ingredientes, recuerda que las cantidades exactas y los pasos a seguir los tienes más abajo en la receta guiada:

Ingredientes para el caldo:

  • Cabeza de rape: este pescado ayuda a espesar el caldo y a darle sabor, gracias a la gelatina que hay en su cabeza.
  • Cabeza de merluza: como sucede con la cabeza de rape, también aporta sabor y hace que el caldo coja espesor.
  • Zanahorias.: además de su característico color, agrega al caldo un toque dulce y suave. Es una fuente importantes de vitamina A.
  • Apio: agrega un sabor algo amargo y un aroma fresco a nuestro caldo. Es un ingrediente muy saludable y nutritivo.
  • Cebolla: al igual que sucede con las cabezas de pescado nos ayuda a espesar, y deja un sabor dulce y suave.
  • Puerro: otro ingrediente que ayuda a darle espesor al caldo, dejando un sabor y aroma suaves en el mismo.
  • Nabo: esta hortaliza nos da sabor y textura, además de ser rico en nutrientes como la vitamina C, el potasio y la fibra.
  • Perejil: una de las hierbas aromáticas mas utilizadas en la cocina, aporta su peculiar sabor y nos deja un rico aroma.
  • Laurel: aporta un sabor característico y algo dulce al caldo, que se mezcla con el sabor de los mariscos y del arroz.

Resto de ingredientes:

  • Mejillones: nos aporta ese sabor tan característica a mar, añadiendo una textura suave a nuestro plato.
  • Gambas: sabor y textura rica para nuestra receta, y buena fuente de proteínas de gran calidad.
  • Sepia: este ingrediente, muy utilizado en la cocina mediterránea, aporta sabor y textura al plato. Es muy rica en proteínas y otros nutrientes.
  • Tomate natural o una cucharada de tomate frito: agrega jugosidad, y un sabor dulce y ácido para nuestro plato.
  • Pimentón dulce: ingrediente distintivo de la cocina española, nos deja un sabor dulce y ácido.
  • Arroz: componente principal de esta receta junto al marisco, con la capacidad de absorber el sabor del resto de ingredientes.

Arroz caldoso con marisco preparación

Esta rica y muy saludable receta, cuyos pasos vamos a ver a continuación, se puede incluir en la dieta mediterránea gracias a su combinación de arroz, pescado, marisco y verduras. Sin mas, os dejo la receta de este delicioso y suculento plato.

El primer paso será hacer el caldo. Si queréis podemos hacer 2 o 3 litros, y el resto lo congelamos. Lo dejamos cocer durante media hora, desde que comience a hervir. A continuación vemos la receta con todos los pasos que vamos a seguir.

Arroz caldoso con marisco receta

arroz caldoso de marisco

Arroz caldoso con marisco

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Brad Reifler
En el día de hoy os traemos una fantástica receta, un estupendo arroz caldoso con marisco para disfrutar en un día especial,
Tiempo de preparación 1 hora 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Plato principal
Cocina España, Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 450.2 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande para hacer él caldo.
  • 1 Cazo para cocinar los mejillones.
  • 1 paellera para preparar y cocinar todos los ingredientes.

Ingredientes
  

  • ½ cabeza de rape para hacer el caldo.
  • 1 cabeza de merluza para hacer el caldo.
  • 2 zanahorias para elaborar el caldo.
  • Apio utilizaremos una rama.
  • 1 cebolla para hacer el caldo.
  • 1 puerro para elaborar el caldo.
  • 1 nabo para hacer o elaborar el caldo.
  • Perejil una rama para añadir al caldo.
  • Laurel una hoja para nuestro caldo.
  • ½ kg mejillones cocinar hasta que se se abran al vapor, antes de cocinar todo junto.
  • Gambas Utilizaremos 8 o 10 gambas.
  • 1 sepia sazonar antes de añadir.
  • 1 tomate natural nos puede valer también 1 cucharada de tomate frito,
  • 1 cdta pimentón dulce añadir a los mejillones y el tomate antes del arroz.
  • 200 g arroz ideal el arroz bomba, gracias a su capacidad de absorción de líquidos y sabores.

Preparación
 

  • Buscamos una olla grande y añadimos las cabezas de rape y merluza, zanahorias, el apio, la cebolla, el puerro, el nabo, el perejil y la hoja de laurel. Agregamos agua fría y la ponemos al fuego hasta el punto de ebullición. A partir de ahí, cocemos a fuego medio durante 30-35 minutos.
  • A continuación añadimos en un cazo un poco de agua con los mejillones que se abren al vapor, y luego vertemos el caldo resultante en el primer caldo que hicimos previamente. Después, en una paellera sofreímos en un poco de aceite de oliva las gambas, las retiramos y rehogamos la cebolla.
  • Cuando comience a dorar, le agregamos la sepia previamente sazonada (sal, pimienta blanca opcional y algunos añaden bicarbonato para que sea más blanda) y la dejamos sofriendo durante 1/2 hora, añadiendo a medida que se va consumiendo el caldo. De esta forma nos queda la salsa de color marrón oscuro y la sepia blanda y tierna.
  • Cuando ya este hecho añadimos los mejillones, el tomate y el pimentón; a continuación el arroz y removemos para que se mezclen todos los sabores y añadimos el caldo dejando cocer todo durante 20 minutos.
  • Finalmente lo retiramos del fuego, y dejamos reposar 5 o 10 minutos con la tapa o cubriendo con un trapo. Le podemos añadir por encima trozos de las cabezas de pescado.

Valor Nutricional

Calorías: 450.2kcal (23%)
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Comentario: El marisco que utilices para la elaboración de este plato puedes variarlo siempre a tu gusto. Por ejemplo, la próxima vez puedes probar con un arroz con almejas o berberechos, en vez de los mejillones. Este plato es especialmente consumido durante los meses de invierno, ya que se trata de un plato caliente y reconfortante.

Arroz con marisco

Como ya mencionamos, el arroz caldoso con marisco es un plato tradicional de la gastronomía española que se da especialmente en la zonas costeras del país.

La receta ha evolucionado a lo largo del tiempo, y en la actualidad existen muchas variantes variantes del arroz caldoso con marisco. No obstante, el punto en común que tienen todos los arroces caldosos es que están elaborados con arroz, mariscos, caldo y especias.

Otro plato muy tradicional de arroz con la presencia de marisco -aunque no sea caldoso- es el arroz con marisco, un plato también muy característico de la cocina mediterránea, especialmente de la zona costera de España. Es un plato sustancioso y nutritivo que combina el sabor del arroz con la frescura de los mariscos.

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