Arroz con carne de cerdo y vegetales

Uno de los ingredientes mas populares y favoritos de todo el mundo es el arroz, por lo que hoy nos toca preparar un arroz con carne de cerdo. Esta receta clásica combina el sabor y la textura tierna de la carne de cerdo con el arroz, creando un plato sabroso y reconfortante.

Arroz con carne de cerdo

El arroz es un ingrediente que se emplea en multitud de platos, ya que combinan muy bien con otros ingredientes en recetas como arroz al curry, arroz blanco, arroz con carabineros, arroz con bogavantearroz tres delicias.

Nuestra receta de hoy será el arroz con carne de cerdo, que forma parte de la cocina tradicional de varios países como España, China y Filipinas, donde el arroz es un alimento básico y la carne de cerdo es muy popular.

Arroz con carne de cerdo ingredientes

Estos son todos los ingredientes que utilizaremos para nuestra receta de arroz con carne de cerdo, con acompañamiento en la elaboración de unos sabrosos vegetales.

Ingredientes:

  • Carne de cerdo: es ideal que la carne sea de lomo. Combinado con los demás ingredientes, crea una base deliciosa.
  • Arroz blanco: base principal del plato. Se cocina con la carne y las verduras, y absorbe los sabores y líquidos de los ingredientes. Si es arroz integral, se convierte en un alimento con carbohidratos saludables.
  • Cebolla grande: se sofríe con el ajo al comienzo de la receta, para dar aroma y dulzor al arroz..
  • Ajo: combinado con la cebolla, aporta su aroma y realza el sabor de los otros ingredientes.
  • Pimiento rojo: agrega un ligero dulzor, y equilibra los sabores en la receta.
  • Zanahoria: dulzor natural, textura crujiente y nutrientes y vitaminas para nuestro plato. Se suelen incluir en las dietas blandas, si son cocidas.
  • Guisantes: color y sabor fresco en la elaboración.
  • Salsa de soja: condimento clave, ya que agrega un sabor umami (esencia de la delicia en japonés) salado al arroz con carne de cerdo.
  • Aceite vegetal: lo utilizaremos para dorar la carne y las verduras al inicio de la receta.
  • Sal y pimienta: para sazonar la carne de cerdo y ajustar el sabor.
  • Caldo de carne (o agua): se utiliza para cocinar el arroz y proporcionarle sabor. Si no tienes caldo de carne, puedes utilizar agua como alternativa.

Arroz con carne de cerdo preparación

La combinación de carne de cerdo y arroz es muy versátil, ya que se puede preparar de diferentes maneras utilizando una variedad de ingredientes y especias. Desde cortes de cerdo magros hasta tocino o salchichas, hay muchas opciones para adaptar esta receta a tus preferencias personales. Sin más preámbulos, aquí tienes la receta con los pasos detallados para preparar el arroz con carne de cerdo:

Arroz con carne de cerdo receta

arroz con carne de cerdo y vegetales

Arroz con carne de cerdo y vegetales

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Roger
Uno de los ingredientes mas populares y favoritos de todo el mundo es el arroz, por lo que hoy nos toca preparar un arroz con carne de cerdo.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Acompañamiento, Almuerzo, Cena, Entrante, Plato principal
Cocina Centroamérica, China, España, Europa, Internacional, Latinoamericana
Raciones 4 personas
Calorías 480 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande para cocinar todos los ingredientes.
  • 1 tapa grande para cubrir cuando cocinemos el arroz,.

Ingredientes
  

  • 400 g carne de cerdo es preferible que sea del lomo, y debes cortarla en trozos pequeños.
  • 2 tzas arroz blanco
  • 1 cebolla grande bien picada para el sofrito.
  • Ajo utilizaremos 2 dientes bien picados para el sofrito.
  • 1 pimiento rojo cortado en cubitos.
  • 1 zanahoria también cortada en cubitos.
  • 1 tza guisantes
  • 3 cdas salsa de soja para mezclar con el arroz antes de la cocción.
  • 2 cdas aceite vegetal para dorar la carne y las verduras.
  • 4 tzas caldo de carne si no tienes caldo, puedes utilizar agua.
  • Sal y pimienta para sazonar la carne al gusto de cada uno.

Preparación
 

  • Comienza buscando una una olla grande, a la que añadirás un poco de aceite vegetal y dejarás calentando a fuego medio. Ahora agrega la cebolla y el ajo que habrás pelado y picado previamente, y cocínalos hasta que estén dorados.
  • A continuación añade la carne de cerdo a la olla, y cocínala durante unos minutos hasta que esté dorada por todos lados. Condimenta la carne con sal y pimienta a tu gusto.
  • Agrega el pimiento, la zanahoria y los guisantes a la olla, y deja que se cocine durante unos minutos mas -unos 5- hasta que las verduras estén ligeramente tiernas.
  • Llega el turno de añadir el arroz, que mezclaras bien para cubrirlo con los jugos de la carne y las verduras. Agrega ahora sobre el arroz la salsa de soja, y vuelve a mezclar todo nuevamente.
  • El siguiente paso será añadir el caldo de carne (o agua) en la olla, y dejar la mezcla a ebullición. Baja el fuego, cubre la olla con una tapa y deja que el arroz se cocine durante 15-20 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido.
  • Cuando este listo, retira la olla del fuego y deja que repose durante 5 minutos antes de destaparla. Esto permitirá que los sabores se mezcle, y que el arroz termine de absorber cualquier líquido restante.
  • Cuando haya pasado el tiempo de reposo destapa la olla, y con un tenedor revuelve suavemente el arroz para aflojar los granos y mezclar los ingredientes. Prueba el arroz con carne de cerdo, y ajusta el sazón según tu gusto personal. Si es necesario, añade un poco más de sal, pimienta o salsa de soja.
  • Finalmente sirve el arroz con carne de cerdo caliente, y disfrútalo si quieres como un plato principal. Puedes acompañarlo con una ensalada fresca, o unos vegetales salteados.

Valor Nutricional

Calorías: 480kcal (24%)
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El arroz con carne de cerdo y verduras es sin duda un exquisito manjar, que te gustará tanto a ti como a tus familiares o invitados.

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Si eres un amante del arroz, en los siguientes enlaces podrás encontrar distintas recetas elaboradas con este ingrediente tan sano y nutritivo:

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