Arroz verde: cocina mexicana deliciosa y sabrosa

Hoy vamos a cocinar un rico arroz verde, un plato clásico de la cocina mexicana que combina el sabor fresco del cilantro con la suavidad del arroz. Si no conocías la receta o nunca la has probado, esta es una excelente ocasión y opción para hacer el arroz de una forma diferente y divertida.

Arroz verde

Con un origen ubicado en la región de Oaxaca (México), el arroz verde se ha convertido en un clásico de la gastronomía mexicana, y su popularidad se ha extendido a otras partes del mundo con el paso del tiempo.

arroz verde

Arroz verde ingredientes

El arroz verde destaca sobre todo por su color verde, y su agradable sabor fresco y aromático. Esta receta es desde luego un acompañamiento sabroso, además de ser visualmente muy atractivo. Estos son los ingredientes que utilizaremos para la elaboración.

Ingredientes:

  • Espinacas frescas: se utilizan para proporcionar el característico color verde al arroz, y agregan además nutrientes. Es un alimento rico en vitamina E, nutriente necesario para nuestro organismo.
  • Cilantro fresco: complementa muy bien las espinacas y otros ingredientes, y se utiliza para aportar sabor y aroma al arroz verde.
  • Caldo de pollo: es el líquido de cocción para el arroz.
  • Leche: se agrega a la receta para crear una mezcla líquida con las espinacas y el cilantro. La leche entera o la leche de coco funcionan muy bien para esta receta.
  • Sal: realza los sabores de todos los ingredientes.
  • Aceite: se utiliza para dorar el arroz antes de agregar el caldo de pollo. Puedes utilizar aceite vegetal o de oliva, según tus preferencias.
  • Arroz de grano largo: base principal de la receta, absorbe los sabores de los demás ingredientes y se cocina en el caldo de pollo y la mezcla verde. Este cereal es un alimento con fibra beneficioso para nuestro intestinos.
  • Cebolla en polvo o cebolla fresca picada: aporta sabor y aroma a la receta.
  • Ajo en polvo o dientes de ajo picados: agrega sabor y aroma al arroz verde.

Arroz verde preparación

La elaboración de esta receta se puede considerar sencilla y rápida, por lo que la convierte en una opción ideal tanto para ocasiones especiales como para el día a día. Te dejo a continuación con los pasos a seguir y las cantidades de los ingredientes, que están incluidos en esta receta.

Arroz verde receta

arroz verde

Arroz verde: cocina mexicana deliciosa y sabrosa

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Brad Reifler
Hoy vamos a cocinar un rico arroz verde, un plato clásico de la cocina mexicana que combina el sabor fresco del cilantro con la suavidad del arroz.
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Acompañamiento, Almuerzo, Cena, Desayuno, Plato principal
Cocina Mexico, Sudamérica
Raciones 4 personas
Calorías 186 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande para cocinar el arroz e ingredientes.
  • 1 tapa para cubrir la olla durante la cocción.
  • 1 licuadora para elaborar la mezcla verde.

Ingredientes
  

  • 2 tzas. espinacas frescas limpia bien y pica finamente las espinacas, para elaborar la mezcla verde.
  • ½ tza. cilantro fresco se limpian y se pican finamente las hojas y los tallos, para elaborar la mezcla verde.
  • tzas. caldo de pollo para cocinar el arroz.
  • ½ tza. leche ideal la leche entera o la leche de coco, para elaborar la mezcla
  • 1 cdta. sal al gusto de cada uno.
  • 2 cdas. aceite para añadir a la olla antes de la cocción del arroz.
  • 2 tzas. arroz de grano largo
  • 1 cdta. cebolla en polvo si no tienes en polvo, te vale también 1/4 de taza de cebolla fresca picada para preparar el arroz.
  • 1 cdta. ajo en polvo puedes optar también por 2 dientes de ajo picados, si no dispones de ajo en polvo para preparar el arroz.

Preparación
 

  • En este primer paso lava y desinfecta las espinacas frescas, elimina los tallos y reserva únicamente las hojas. Cuando termines, pica finamente las hojas de espinacas. Luego, también lavas y desinfectas el cilantro fresco., y picas fino las hojas y los tallos.
  • Ahora busca una olla grande, y calienta el aceite a fuego medio. Añade el arroz y revuélvelo constantemente durante unos minutos, hasta que se torne ligeramente dorado. Agrega la cebolla en polvo (o cebolla fresca picada) y el ajo en polvo (o ajo picado), y deja que se cocine durante un minuto más, revolviendo continuamente para liberar los aromas.
  • A continuación añade el caldo de pollo a la olla con el arroz, lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego a bajo. Tapa la olla y cocina durante aproximadamente 15 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido la mayor parte del líquido.
  • Es el momento de preparar la mezcla que dará el color verde al arroz. Para ello localiza una licuadora, y coloca las espinacas picadas, el cilantro picado y la leche. Licua estos ingredientes, hasta que obtengas una mezcla suave y homogénea.
  • Una vez que el arroz esté cocido, retira la olla del fuego. Ahora vierte la mezcla verde sobre el arroz cocido, y mezcla suavemente hasta que el arroz esté completamente cubierto con el color verde.
  • Vuelve a poner la olla a fuego bajo, con la tapa, y deja que se cocine durante otros 5 minutos para permitir que los sabores se mezclen, y el arroz termine de absorber los líquidos. Retira la olla del fuego y deja reposar el arroz durante 5 minutos -con la tapa puesta-, para que los sabores se intensifiquen.
  • Transcurrido el tiempo de reposo, quita la tapa y revuelve suavemente el arroz con un tenedor. Esto ayudará a aflojar los granos, y a que queden sueltos y bien impregnados de la mezcla verde. Finalmente sirve el arroz verde en platos, y disfrútalo como guarnición o como plato principal.

Valor Nutricional

Calorías: 186kcal (9%)
Palabra Relacionada arroz verde

Acompañamiento: Puedes utilizar para acompañar el arroz, carne asada o cualquier otra preparación de tu elección. El arroz es un alimento muy saludable y nutritivo que podemos encontrar en incalculables recetas, como pueden ser arroz con alcachofas y verduras, arroz con carne, arroz con pollo o el arroz con carabineros.

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