Barraquito: la receta del café canario de Tenerife

Desde la tierra de la eterna primavera, las Islas Canarias, traemos la receta del barraquito, un café particular de la isla de Tenerife con un sabor espectacular que ya es famoso a nivel mundial.

Barraquito canario

Yo, tengo que reconocer que adoro el café, y la primera vez que probé el Barraquito en un viaje a Tenerife, no paré hasta que me dijeran cuales eran los ingredientes de la receta, no podía irme sin poder preparar esta delicia en casa.

Barraquito canario

La receta del café barranquito o café canario es en realidad muy fácil de preparar, se hace en un momento,  café con un poco de leche, un chorro de licor 43, una pizca de canela y una rodajita de limón. y te chuparás los dedos mientras lo saboreas, además es muy vistoso antes de revolverlo con la cucharilla.

Así que si quieres saber como preparar en tu casa un buen café Barraquito, te invito a que leas esta receta de hoy.

Barraquito: historia de un café canario

Aunque hay diferentes versiones sobre el origen de esta bebida, la que ha circulado por la isla nos sitúa en la segunda mitad del siglo XX, más concretamente en el Bar Imperial (a día de hoy, sigue abierto), donde Don Sebastián Rubio, era cliente habitual,  era apodado como “Barraco” o “Barraquito”.

Don Sebastián Rubio solía entrar por las mañanas a desayunar, y siempre pedía un cortado con leche condensada, servido en un vaso pequeño de licor 43 y acompañado de una rodaja de limón y un poco de canela, desde ahí con el boca a boca, la fama del café se extendió por toda la isla, y más tarde cruzó fronteras. A día de hoy es una bebida conocida en muchos rincones del planeta.

Ingredientes

  • Café espresso: Si no tienes cafetera espresso, no te preocupes, yo también lo he hecho con café normal y el sabor es muy parecido.
  • Leche entera: Para este tipo de bebidas el sabor de la leche entera es más potente.
  • Leche condensada: Le aporta el dulzor.
  • Licor 43: el toque especial.
  • Canela en polvo: junto a la leche condesada le darás ese sabor tan característico.
  • Rodajita de limón.

Preparación

La preparación de esta deliciosa bebida es muy sencilla y rápida, vamos allá:

Barraquito receta

Barraquito canario

Barraquito: la receta del café canario de Tenerife

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Anna
Desde la tierra de la eterna primavera, las Islas Canarias, traemos la receta del Barraquito, un café particular de la isla de Tenerife con un sabor espectacular
Tiempo de preparación 3 minutos
Tiempo de cocción 1 minuto
Tiempo total 4 minutos
Plato Acompañamiento, Postre
Cocina Canaria, España
Raciones 1 persona
Calorías 200 kcal

Ingredientes
  

  • 1 café espresso
  • 25 ml de licor 43
  • 50 ml de leche entera
  • 30 gr de leche condensada
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 rodaja de limón

Preparación
 

  • El primer paso será echar el chorro de leche condensada en el fondo del vaso, añadiendo encima el licor 43, cuanto más licor añadamos Cuanto más licor, más intenso será el sabor.
  • Ahora toca espumar la leche entera, un truco es echar leche dentro de un bote de cristal, cerrarlo agitar y meterlo 30 segundos en el microondas a potencia máxima.
  • Echamos con cuidado y con ayuda de una cuchara la leche espumada que hemos preparado sobre el licor que tenemos en el vaso, evitando que se mezclen.
  • Ahora vertemos el café con cuidado, ayudándonos con una cuchara, si lo hacemos bien el café se irá posando encima del licor 43 y la espuma de leche flotará a la parte alta.
  • Ahora espolvoreamos un poco de canela por encima de la espuma de leche, y decora con una rodaja de limón, listo, disfruta de tu Barraquito.

Valor Nutricional

Ración: 100gCalorías: 200kcal (10%)Carbohidratos: 23g (8%)Proteina: 3.48g (7%)Grasa: 3.79g (6%)
Palabra Relacionada Café Barraquito

 

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