Bizcocho de zanahorias y nueces ¡una dulce tentación!

Hoy os traemos un delicioso bizcocho de zanahorias y nueces que seguro que a uno le hará repetir más de una vez. ¿Quién no ha tenido alguna vez un capricho al que es imposible resistirse? Esta receta es toda una tentación y una alternativa muy sana a los bizcochos y dulces con grasas saturadas y procesadas que podemos encontrar en grandes superficies.

Bizcocho de zanahorias y nueces

El bizcocho de zanahorias y nueces es un postre muy típico de zonas anglosajonas, como Reino Unido o América del Norte, aunque su origen es totalmente incierto. La zanahoria se ha cultivado en Europa, durante la Edad Media, y aunque no existen datos que confirmen que ya se usaban durante esta etapa en postres, es de suponer que ya era un ingrediente esencial en la sociedad de aquel momento.

bizcocho de zanahorias

En aquella época predominaban los frutos secos en las recetas dulces, como la almendra, con clara influencia árabe, quienes reintentaron la cocina de aquella época convulsa con sus dulces de frutos secos y azúcar cristalizado o miel. Toda una delicia.

Pero vayamos a la receta de hoy, el bizcocho de zanahorias y nueces es rico en antioxidantes, y sobre todo en betacaroteno, que se convierte en vitamina A, indispensable para mantener la buena salud ocular. Para que te hagas una idea, una taza de zanahorias equivale al doble de la cantidad recomendada de ingesta de vitamina A diaria.

Ingredientes

Los ingredientes son muy comunes y no lleva ningún tipo de salsa ni de crema, por lo que es una receta muy fácil de hacer. Recuerda que más bajo en la receta guiada, detallamos las cantidades necesarias para elaborar este rico postre, así como el paso a paso de cómo obtener los mejores resultados.

  • Harina de arroz: También podéis usar una harina con bajo poder proteico para que quede más esponjoso.
  • Zanahorias: Elige zanahorias grandes y de la variedad Nantes, Novio u Olimpo, si las tienes al alcance, claro.
  • Nueces: Un buen chute de Omega-3 que no puede faltar en nuestra dieta.
  • Huevos: Por la salud medioambiental y por el bien de los animales que nos alimentan, opta por huevos de gallinas criadas en suelo.
  • Azúcar Moreno: Puedes usar también stevia, eritritol o fructosa.
  • Mantequilla: Esencial para este tipo de bizcochos, aunque pues optar por aceite de oliva.
  • Levadura en polvo: La puedes adquiría en grandes superficies en sobre monodosis.
  • Canela, Cardamomo y Jengibre: Son totalmente opcionales pero aconsejo ponerlo al menos canela, porque le dará un toque distinto y delicioso a nuestro bizcocho.

Bizcocho de zanahorias y nueces preparación

Como decíamos anteriormente, no es una receta complicada, ya que no tenemos que montar claras de huevo ni realizar ninguna crema o nata, pero sí que hay que tener muy en cuenta el tiempo de cocción, que variará según los ingredientes y el horno que tengamos. Por eso siempre recordamos que los tiempos son totalmente estimados porque es casi imposible saber cuánto tardará en hacerse en distintas condiciones. Vamos allá con la receta. 😉

Bizcocho de zanahorias receta

bizcocho de zanahorias

Bizcocho de zanahorias y nueces ¡una dulce tentación!

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Anna
Hoy os traemos un delicioso bizcocho de zanahorias y nueces que seguro que a uno le hará repetir más de una vez.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 10 Personas
Calorías 410 kcal

Utensilios

  • 1 bol mediano para batir la mezcla del bizcocho
  • 1 batidora de mano aunque también puedes usar varillas
  • 1 molde para hornear nuestro bizcocho

Ingredientes
  

  • 200 gr de harina de arroz Este tipo de harina es muy baja en proteínas y ayuda a que el bizcocho quede más esponjoso.
  • 250 gr de zanahorias Elige una variedad dulce, como la Nantes
  • 3 huevos Medianos
  • 125 gr de azúcar moreno También puedes usar fructosa o cualquier otro endulzante natural.
  • 1 sobre de levadura en polvo Para repostería
  • 125 gr de mantequilla Puedes usar también aceite de oliva, pero uno que sea muy suave, si casi sabor.
  • 100 gr de nueces peladas Cuidado con las cáscaras al pelarlas.
  • 1 cdta de canela, cardamomo y jengibre Estas especias le darán un toque muy sabroso y hogareño a nuestro bizcocho.

Preparación
 

  • Con ayuda de una batidora de mano potente, bate los huevos, con el azúcar moreno, hasta que doblen su volumen y quede como una pomada.
  • Derrite la mantequilla y déjala a temperatura ambiente. A la mezcla anterior de los huevos con el azúcar, añádele con cuidado y poco a poco la harina de arroz, la levadura en polvo, la canela, el jengibre y el cardamomo. Sigue batiendo y añade la mitad de la mantequilla que hemos derruido antes, hasta que esté todo bien integrado.
  • Pelamos y cocemos las zanahorias hasta que estén al dente. En un bol, junto con el resto de la mantequilla y algo más de canela y jengibre, batimos enérgicamente con la batidora hasta que quede una pasta homogénea.
  • La nueces las picamos muy finas y el puré de zanahorias que preparamos con anterioridad. Esta vez mezclamos todo a mano y de paso precalentamos el horno a 160º.
  • Coge un molde para honro, fórralo con papel especial para hornear, y unta un poco de mantequilla por toda la superficie. Vertemos nuestra masa de bizcocho en el molde y lo metemos al horno unos 45 minutos. Este tiempo es orientativo, acuérdate de vigilarlo sin abrir la puerta del horno para que suba y quede esponjoso. Pasado ese tiempo y cuando veas que tiene colorcito, pincha con una aguja desinfectada con anterioridad y fíjate si sale limpia, esto indicará que el bizcocho está hecho.

Valor Nutricional

Calorías: 410kcal (21%)
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Espero que os haya gustado esta rica receta de un postre clásico como es el bizcocho de zanahorias con nueces. Si quieres ver más recetas de postres fáciles y ricos, no te pierdas los siguientes enlaces:

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