Caldo casero de pollo saludable para las comidas

Como dice la letra de la canción ‘Voy a pasármelo bien’ de Hombres G, hoy me he levantado pensando en un delicioso caldo casero de pollo, una receta ideal para poder compartir con nuestra familia o si tenemos invitados.

Caldo de pollo casero

El caldo casero de pollo es un plato muy tradicional, que se ha disfrutado en muchas culturas a lo largo de los años. Además de ser reconfortante y delicioso, este tipo de caldo es conocido por sus propiedades nutritivas y beneficios para la salud. El caldo casero de pollo tiene sus raíces en la cocina tradicional de muchos países, donde ha sido apreciado durante siglos.

caldo casero de pollo

Ingredientes

Los ingredientes o elementos que se utilizan habitualmente en los caldos son pocos. Estos son los que utilizaremos para preparar esta receta de caldo casero de pollo.

  • Pollo entero: aporta al caldo sabor, jugosidad y nutrientes.
  • Zanahorias grandes: se cocinan junto con el pollo y le dan al caldo un color dorado, y una nota de dulzura suave. Sin son cocidas, pueden formar parte de recetas de una dieta astringente como lo son la calabaza o el calabacín.
  • Apio: ingrediente común en la mayoría de los caldos gracias a su distintivo sabor, proporciona minerales como el potasio y el magnesio.
  • Cebolla grande: tiene un sabor dulce y un tanto picante, que se intensifica durante la cocción.
  • Ajo: se cocina junto con los demás ingredientes, para que su sabor se infunda en el caldo. Posee propiedades antimicrobianas y antioxidantes, y es un alimento antiinflamatorio.
  • Laurel: sabor distintivo para el caldo, que ayuda a realzar el sabor del pollo y las verduras.
  • Pimienta: agregan un toque de picante y sabor al caldo.
  • Sal: condimento esencial que realza el sabor de los ingredientes, y equilibra los sabores del caldo.
  • Agua: base liquida que se utiliza para cocinar el caldo.

Preparación

Se cree que el caldo de pollo se originó en la antigua China, donde se utilizaba como remedio natural para diversas dolencias. Con el tiempo, esta receta se ha extendido a través de diferentes culturas y se ha convertido en un elemento básico de la cocina casera en todo el mundo. La preparación o elaboración de esta receta es fácil, como podrás comprobar a continuación.

Receta

caldo casero de pollo

Caldo de pollo casero y saludable

5 de 1 voto
Brad Reifler
Como dice la letra de la canción 'Voy a pasármelo bien' de Hombres G, hoy me he levantado pensando en un delicioso caldo casero de pollo, una receta ideal
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 3 horas 30 minutos
Tiempo total 4 horas
Plato Almuerzo, Cena, Entrante, Plato principal
Cocina Asiática, España, Europa, Francia, Internacional, Latinoamericana, Mexico
Raciones 4 personas
Calorías 562 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande para cocinar.
  • 1 colador fino para colar y conseguir un caldo limpio y sin impurezas.

Ingredientes
  

  • 1 pollo entero de aproximadamente 1,5 kg.
  • 4 zanahorias grandes peladas y cortadas en trozos grandes.
  • Apio 4 ramas cortadas en trozos grandes
  • 1 cebolla grande pelada y cortada en cuartos.
  • Ajo 4 dientes pelados y cortados finamente.
  • Laurel utilizaremos dos hojas.
  • 1 cdta. granos de pimienta enteros
  • Sal al gusto personal.
  • Agua suficiente para cubrir los ingredientes.

Preparación
 

  • Primero lava el pollo con agua fría, y elimina cualquier exceso de grasa o plumas que encuentres. Corta el pollo en piezas más pequeñas, como muslos y pechugas. Luego prepara los vegetales, lavándolos y cortándolos en trozos grandes.
  • Busca una olla grande y coloca dentro de ella el pollo, las zanahorias, el apio, la cebolla, el ajo, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Cubre los ingredientes con agua, asegurándote de que estén completamente sumergidos. Lleva la olla a ebullición a fuego alto. Una vez que hierva, reduce el fuego a medio-bajo y deja que hierva a fuego lento durante 1 hora y media.
  • Cuando haya pasado el tiempo citado, retira el pollo de la olla y déjalo enfriar. Desmenuza la carne del pollo, una vez que esté ya lo suficientemente frío como para hacerlo.
  • Ahora vuelve a poner la olla a fuego medio-bajo, y deja que el caldo siga cociendo a fuego lento durante otras 2 horas. Remueve de vez en cuando, y quita la espuma que surja si es necesario. Durante el último tramo de la cocción, añade sal según tu gusto.
  • Pasado el tiempo de cocción, cuela el caldo para separar los sólidos. Utiliza un colador fino para obtener un caldo limpio y sin impurezas. Desecha los vegetales y las especias que quedaron en el colador, ya que han cumplido su propósito de aromatizar el caldo.

Valor Nutricional

Calorías: 562kcal (28%)
Palabra Relacionada caldo casero, caldo casero con pollo, caldo de pollo

Sugerencia: Puedes utilizar este caldo casero como base para sopas, guisos u otros platos que requieran caldo, o simplemente disfrutarlo como un reconfortante caldo caliente.

caldo casero de pollo

¿Qué te parece? Vota 😉

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio: 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Caldo de pollo casero y saludable
5 de 1 voto
caldo casero de pollo

Deja un comentario