Cocer patatas es un arte, donde influye el tiempo de cocción, la variedad de la patata, la cantidad de sal o si añadimos un chorrito de aceite de oliva al agua antes de que hierva. La patata, también conocida como papa en muchos países, es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Este tubérculo comestible que crece bajo la tierra, es rico en carbohidratos y contiene una variedad de nutrientes esenciales.
Cocer patatas
Cocer la patata nos dejará un alimento bajo en calorías si lo comparamos con otros alimentos que también son ricos en carbohidratos, ya que por cada 100 gramos, nos encontramos con 77 calorías aproximadamente. No obstante, su valor calórico varía según como la preparemos, porque si añadimos aceites o grasas al cocinarlas, obviamente aumentará el contenido calórico.

En cuantos a los nutrientes, las papas son una excelente fuente de vitamina C, especialmente, si la consumimos sin quitarle la piel. Sabemos que la vitamina C es importante para fortalecernos nuestro sistema inmunológico y promueve la salud de nuestra piel. Además poseen vitamina B6 la cual es importantes para el metabolismo de las proteínas y los glóbulos rojos.
También son ricas en potasio, un mineral esencial para mantener saludable nuestro sistema nervioso, y además nos regula la presión arterial. Contiene fibra dietética que ayuda a nuestra salud digestiva y ayuda a mantener la sensación de saciedad.
Es muy importante la forma en la que cocinamos la patata, ya que podría afectar el perfil nutricional. Si por ejemplo la hervimos o hacemos al vapor, los nutrientes se conservarán mejor, al contrario que si la freímos. Además si encima la acompañamos con alguna salsa podría afectar el contenido calórico y nutricional del plato en general.
Cocer patatas de la forma tradicional
Ingredientes:
En esta receta para cocer patatas utilizaremos los siguientes ingredientes:
- Patatas
- Agua
- Sal
Preparación:
En esta receta tenemos varias opciones si queremos quitarles la piel, podemos pelar las patatas con un cuchillo o pelapatatas antes de cocinarlas, también podemos cocer las patatas, dejarlas enfriar y luego quitarles la piel, que saldrá fácil, y por último podemos comerlas con piel, pero para ello hay que lavarlas muy bien bajo el grifo, quitarles todo el barro y los restos de pesticidas que puedan quedar en la piel de la patata. Vamos allá. 😉

Cómo cocer patatas con el tiempo de cocción exacto
Utensilios
- 1 olla para cocinar las patatas
Ingredientes
- 700 gr de patatas
- Agua que cubra bastante las patatas
- sal (si es sal gorda mejor)
Preparación
- Primero vamos a lavar las patatas muy bien bajo el grifo para quitarles la tierra y los posibles pesticidas que aún puedan conservar. No es necesario pelarlas, pero si lo prefieres, puedes hacerlo.
- Ahora vamos a cortar las patatas en trozos de tamaño similar para que se cocinen de manera uniforme.
- En una olla grande, agrega suficiente agua para cubrir las patatas, ponemos el fuego fuerte, esperamos a que hierva y agregamos una cucharadita de sal, (si es sal gorda mejor), opcionalmente podemos agregar un chorrito de aceite de oliva.
- Una vez que el agua vuelva a hervir, añadimos con cuidado las patatas y deja que hiervan a fuego medio durante unos 30 minutos a fuego medio, con la tapa de la olla puesta. El tiempo de cocción, aunque puede variar dependiendo del tamaño de las patatas, si las cortamos todas uniforme no debería exceder de los 30 minutos.
- Transcurrido los 30 minutos, pincha las patatas con un tenedor o un cuchillo para comprobar si están cocidas. Si el tenedor o el cuchillo se introducen fácilmente hasta el centro de la patata, entonces ya están listas.
- Escurre las patatas en un colador y deja que se enfríen antes de pelarlas o de utilizarlas en tu receta.
Otras opciones para cocinar las patatas son:
Patatas asadas al horno
- Para hacerlo, precalienta el horno a 200°C, lava y corta las patatas en cuartos o en rodajas gruesas, añade sal, pimienta y aceite de oliva y mézclalo bien para que las patatas estén bien cubiertas.
- Luego, colócalas en una bandeja para hornear y déjalas en el horno durante unos 25-30 minutos, hasta que estén doradas y crujientes por fuera y suaves por dentro.
Patatas al vapor
- Para ello, llena una olla con agua y coloca una rejilla encima. Coloca las patatas peladas o sin pelar en la rejilla y tapa la olla.
- Luego, ponla a calentar a fuego alto y cuando el agua empiece a hervir, baja la temperatura a fuego medio y deja que las patatas se cocinen durante unos 20-30 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas.
Patatas en el microondas:
- Para hacerlo, coloca las patatas lavadas y pinchadas con un tenedor en un plato apto para microondas. Cocínalas a máxima potencia durante unos 5-6 minutos y gira las patatas para que se cocinen de manera uniforme.
- Luego, cocínalas durante otros 5-6 minutos, hasta que estén tiernas.
Trucos y consejos
- Si las patatas las vas a utilizar para hacer una ensalada o para un plato frío, puedes enfriarlas rápidamente colocándolas directamente bajo el chorro de agua fría.
- Si prefieres cocinar las patatas con piel, puedes hacerlo. La piel de las patatas es rica en nutrientes y puede darle un toque de sabor y textura extra a tus platos. Además, si las patatas están muy frescas, la piel se desprenderá fácilmente después de cocerlas.
- Si quieres hacer un puré de patatas, te aconsejo pelarlas antes de cocerlas para que no queden restos de piel en el puré.
- Además, puedes añadir otros ingredientes a la olla mientras se cocinan las patatas para darles más sabor. Por ejemplo, puedes agregar ajo, cebolla, hierbas aromáticas o incluso un trozo de hueso de jamón para darle un toque extra de sabor.
Mejores patatas para cocer
Las mejores variedades de patatas para cocer son 4, la spunta, kennebec, baraka y la red pontiac. Estas variedades ya se pueden encontrar fácilmente en la mayoría de los supermercados
También te pueden interesar estas recetas: