Crema de almendras casera: una delicia para tus postres favoritos

La crema de almendras es un delicioso postre de origen mediterráneo, conocido también como “crema d’ametlla” en catalán. Es una receta tradicional que se ha transmitido de generación en generación, que ha conquistado paladares en todo el mundo y que vamos a elaborar hoy.

Crema de almendras casera

La crema de almendras se caracteriza por su textura suave y cremosa, así como por su sabor dulce y delicado a almendras. Se puede disfrutar sola, como postre o como relleno para tartas y pasteles. Además, es una excelente opción para aquellos que siguen una dieta sin gluten, ya que no contiene harina.

crema de almendra casera

Crema de almendras casera ingredientes

En la repostería, la crema de almendra es un ingrediente muy apreciado, ya que aporta una textura suave y un sabor delicado a los pasteles, galletas, tartas y otros postres. También se utiliza en la elaboración de rellenos y coberturas -chocolate especial utilizado en confitería- para productos de panadería, como croissants y bollos. Estos son los ingredientes que utilizaremos para su elaboración.

Ingredientes:

  • Almendras molidas: base de la crema de almendra, agregan nutrientes como proteínas, grasas saludables y fibra, además de ser un alimento rico en calcio.
  • Leche: ingrediente líquido de la crema que ayuda a diluir las almendras molidas, permitiendo que se mezclen de forma homogénea.
  • Azúcar: endulza la crema de almendra, equilibra su sabor y ayuda a espesarla.
  • Yemas de huevo: se encargan de espesar la crema. Es un alimento con vitamina D, conocida de forma cotidiana como la vitamina del sol.
  • Esencia de vainilla: le proporciona aroma a la crema, además de darle un toque extra de sabor.
  • Sal: ayuda a equilibrar y resaltar los otros sabores.

Crema de almendras casera preparación

La preparación y elaboración de la crema de almendra es bastante sencilla. En la receta que te dejo a continuación, te explico paso a paso cómo hacerla:

Crema de almendras casera receta

crema de almendra casera

Crema de almendras casera: una delicia para tus postres favoritos

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Brad Reifler
La crema de almendras es un delicioso postre de origen mediterráneo, conocido también como "crema d'ametlla" en catalán. Es una receta tradicional
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Desayuno, Merienda, Postre
Cocina España, Francia, Internacional, Italia
Raciones 4 personas
Calorías 568 kcal

Utensilios

  • 1 recipiente para preparar los ingredientes.
  • 1 cacerola mediana para mezclar almendras molidas y la leche.
  • 1 recipiente aparte para batir los huevos.
  • 1 recipiente o cuencos individuales para colocar la crema, una vez que este elaborada.
  • Papel film o una tapa para cubrir el recipiente o cuencos con la crema, antes de poner a enfriar.
  • 1 cuchara de madera para remover y evitar que se pegue la mezcla.

Ingredientes
  

  • 20 g almendras molidas se combina con la leche para elaborar la mezcla de la crema.
  • 500 ml leche para elaborar la crema.
  • 150 g azúcar para añadir cuando la mezcla de almendras y leche esté caliente.
  • 4 yemas de huevo para añadir a la mezcla, cuando esta se retire del fuego.
  • 1 cdta esencia de vainilla para añadir a la mezcla cuando haya espesado.
  • Sal una pizca

Preparación
 

  • En un recipiente, mide y prepara todos los ingredientes necesarios para la elaboración de la receta.
  • A continuación busca una cacerola mediana, y agrega en ella las almendras molidas y la leche. Luego mezcla todo bien, hasta que ambos ingredientes se integren por completo.
  • Cuando ya este lista, pon la cacerola a fuego medio y calienta la mezcla de almendras y leche. Remueve constantemente con una cuchara de madera, con el objetivo de evitar que la mezcla se pegue en el fondo de la cacerola.
  • Cuando la mezcla de almendras y leche esté caliente, es el momento de que añadas el azúcar y continúes removiendo para que se disuelva completamente. Sigue calentando hasta que la mezcla comience a hervir ligeramente.
  • Busca otro recipiente aparte, y bate las yemas de huevo hasta obtener una consistencia suave y homogénea. Esto ayudará a espesar la crema, y le aportará una textura más cremosa
  • Retira la cacerola del fuego, y vierte lentamente las yemas de huevo batidas en la mezcla caliente de almendras y leche. Luego remueve rápidamente, para evitar que las yemas se cocinen demasiado y se formen grumos.
  • Vuelve a colocar la cacerola en el fuego, pero esta vez a fuego bajo. Cocina la mezcla, sin dejar de remover durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que espese ligeramente.
  • Una vez que la crema haya espesado, retira la cacerola del fuego y agrega la cucharadita de esencia de vainilla. Mezcla bien todo, para incorporar el sabor y aroma de la vainilla.
  • Finalmente pasa la crema de almendra a un recipiente o cuencos individuales, y deja que se enfríe a temperatura ambiente. Luego, cubre con papel film o una tapa, y refrigera durante al menos 2 horas o hasta que esté bien fría. Una vez que la crema de almendras esté fría, retírala del refrigerador y sírvela en recipientes individuales.

Valor Nutricional

Calorías: 568kcal (28%)
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Sugerencias: Puedes decorar esta crema de almendras casera con algunas almendras picadas o ralladura de chocolate, si lo deseas. Disfruta de esta deliciosa crema como postre, o la puedes emplear también como relleno para tartas y pasteles.

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