Crema de mejillones: riqueza culinaria del mar

La receta que vamos a elaborar en esta ocasión, una rica crema de mejillones, es una exquisita preparación de origen europeo muy popular en países como España, Francia y Bélgica, donde los mejillones son una delicia del mar muy apreciada.

Crema de mejillones

El origen de la crema de mejillones se remonta a los habitantes de los antiguos pueblos de distintos lugares que habitaban en las costas, quienes provechaban la abundancia de mejillones en el mar. Con el tiempo, esta receta fue evolucionando y adaptándose a los distintos gustos culinarios de las regiones costeras.

crema de mejillones
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Crema de mejillones: riqueza culinaria del mar

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Brad Reifler
La receta que vamos a elaborar en esta ocasión, una rica crema de mejillones, es una exquisita preparación de origen europeo
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Almuezo, Aperitivo, Cena, Cremas, Entrante, Plato principal
Cocina España, Europa, Francia, Italia, Portugal
Raciones 4 personas
Calorías 372 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande
  • tapa de olla
  • 1 espumadera
  • Batidora de mano o una licuadora

Ingredientes
  

  • 1 kg mejillones frescos
  • 1 cebolla grande (picada)
  • Ajo (2 dientes, picados)
  • 1 puerro (solo la parte blanca, limpio y picado)
  • 2 cdas. mantequilla
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • ¼ vino blanco
  • 4 tzas. caldo de pescado
  • 1 tza. crema de leche
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Perejil fresco picado (para decorar)

Preparación
 

  • Primero limpia los mejillones bajo agua fría, asegurándote de eliminar cualquier impureza. Después, quita las barbas que puedan tener, y descarta los mejillones que estén rotos o que no se cierren al tocarlos. Reserva los mejillones limpios y listos para cocinar.
  • En una olla grande, calienta la mantequilla y el aceite de oliva a fuego medio, y añade la cebolla, el ajo y el puerro picados. Luego sofríe las verduras, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.
  • Ahora agrega los mejillones limpios a la olla, y remueve bien para que se mezclen con las verduras y se impregnen de los sabores. Vierte el vino blanco sobre los mejillones y las verduras, y luego tapa la olla y cocina durante unos 5 minutos o hasta que los mejillones se abran.
  • Cuando este hechos, coge una espumadera y quita los mejillones abiertos de la olla y los colocas en un plato. Deja que se enfríen lo suficiente para poder manipularlos sin quemarnos, y después, extrae la carne de los mejillones y la reservas.
  • En la misma olla con el caldo de la cocción de los mejillones, agrega la crema de leche y la pones a ebullición. Cocina a fuego medio durante unos 5 minutos, y asegúrate de que la crema se integre con los sabores de mejillones y verduras.
  • Una vez que la crema esté bien cocida y haya adquirido los sabores deseados, retira la olla del fuego y tritura la mezcla con una batidora de mano o en una licuadora, hasta obtener una crema suave y homogénea. Prueba la crema, y ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto. Si es necesario, puedes agregar un poco más de caldo de pescado si la crema está demasiado espesa.
  • Una vez que la crema de mejillones tiene la textura y el sabor deseado, quítalas del fuego y la sirves en cuencos individuales. Podemos decorar cada porción con perejil fresco picado, para darle un toque de color.

Valor Nutricional

Calorías: 372kcal (19%)
Palabra Relacionada crema de mejillones, mejillones a la crema

Mejillones a la crema

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