Receta de croquetas de jamón caseras y crujientes

Croquetas de jamón

Seguro que estás de acuerdo conmigo de que una buena receta de croquetas de jamón caseras es sinónimo de exitazo, ya sea en una comida o en una cena, y no es porque a mi me encanten, es porque realmente están muy buenas.

Nadie sabe realmente quién o donde se inventaron las croquetas, se piensa que su origen se remonta a la cocina del medievo en Europa, donde se hacían una especie de tortas fritas rellenas de diversos ingredientes, incluyendo jamón. Con el tiempo, esta tradición se ha transmitido y perfeccionado en diversos lugares, es España se ha popularizado a lo largo de los siglos dando como resultado las croquetas de diversos ingredientes que conocemos hoy en día.

Las croquetas caseras de jamón serrano son muy sencillas de hacer, una vez que ya sabes hacer la masa básica para cualquier croqueta sólo hay que cambiar el ingrediente que aporta el sabor final.

Por ejemplo, tomamos como ejemplo las croquetas de pollo, el ingrediente que vamos a cambiar es el pollo por el jamón serrano en taquitos, y listo, tenemos unas delicias dignas de un banquete.

La bechamel que preparo es muy sencilla, no se queda grumos, pero sí cremosa, untuosa y muy sabrosa. Veréis cómo añado un poco de cebolla, personalmente me gusta, aporta textura y sabor, pero es totalmente opcional.

Receta de croquetas de jamón

Ingredientes:

  • 400 ml de caldo de carne templado.
  • 1/2 cebolla.
  • 250 ml de leche templada.
  • 125gr de jamón serrano en taquitos.
  • 250 gr de harina.
  • Pimienta al gusto (opcional).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Nuez moscada (una pizca).

Para empanar:

  • Harina.
  • Leche.
  • Huevos.
  • Pan rallado.
  • Aceite para freír, (girasol u oliva).

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Preparación:

  • Echar en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla, cortar la cebolla fina y sofreír hasta que esté blandita (pochada). Añadir el jamón en taquitos finos y saltear un par de minutos.
  • Incorporar la harina y mezclar, ya sabes que la harina hay que cocinarla un par de minutos para que no sepa a cruda.
  • Empezamos a añadir el caldo de carne y la leche, (si no quieres añadir caldo de carne, añade la misma proporción de leche, en este caso, 650ml de leche), poco a poco, mezclando sin parar, mientras salpimentamos al gusto, (cuidado con la sal, el jamón ya de por sí, es salado), y añadimos también una pizca de nuez moscada
  • La bechamel estará lista cuando se despegue fácilmente de la sartén.
  • Cuando la masa esté hecha, la pasamos a un bol y la metemos a enfriar a la nevera, cuanto más fría esté, mejor podemos trabajar con ella. Mi truco para acelerar el enfriamiento es ponerla en el congelador un buen rato ;).
  • Una vez que esté la masa fría, podemos formar las croquetas. Preparar cuatro platos: tres hondos con la harina, el huevo batido y el pan rallado; un cuarto para ir poniendo las croquetas.
  • Ir formando las croquetas (la masa será más fácil de manejar si tenemos las manos ligeramente mojadas). Pasarlas por la harina, por el huevo y, por último, por el pan rallado.
  • Freír las croquetas en abundante aceite caliente. Escurrirlas en papel de cocina, salarlas ligeramente y servir calientes.

Ya tenemos listas unas deliciosas croquetas de jamón caseras, con las que tus invitados o familiares se chuparán los dedos, y las que hayan en la mesa se harán pocas de lo buenas que están.

croquetas de jamón

Receta de croquetas de jamón caseras
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