Ensalada de cangrejo con gambas cocidas

En pocas semanas llegaremos a la estación del verano, época en la que es ideal comer ensaladas. Hoy vamos a preparar una ensalada de cangrejo refrescante y sabrosa, que es perfecta para los días calurosos y es un plato popular en las zonas costeras de España y también en cualquier hogar.

Ensalada de cangrejo

La ensalada de cangrejo tiene sus raíces en la cocina mediterránea, y es especialmente popular en lugares como la Costa del Sol y la Costa Brava. Esta receta se inspira en los productos marinos frescos, y en la abundancia de cangrejos que se encuentran en las aguas españolas

ensalada de cangrejo

Ingredientes

Existe una gran variedad de ensaladas que podemos degustar en cualquier momento como ensalada de aguacate y tomateensalada de zanahorias, ensalada campera, ensalada de tomate con cebolla o ensalada de col y zanahorias. Esta es la lista de ingredientes para elaborar nuestra ensalada de cangrejo.

  • Carne de cangrejo: puede ser carne de cangrejo fresca o enlatada, y se desmenuza ligeramente para mezclarla con el resto de los ingredientes. Es un alimento rico en vitamina 12, nutriente esencial para el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso.
  • Huevos duros: los huevos duros añaden proteínas y una textura suave a la ensalada. Se cocinan previamente, y se cortan en trozos pequeños para mezclarlos con los demás ingredientes.
  • Cebolleta:. sabor suave y refrescante, agrega un contraste agradable al conjunto de ingredientes.
  • Guisantes pequeños (congelados): se cocinan brevemente para mantener su textura tierna y su sabor dulce.
  • Maíz blanco pequeño (congelado): aporta un toque de dulzura, y añade una textura crujiente.
  • Gambas cocidas: sabor marino y textura firme para la ensalada, la ponemos encima para adornar la ensalada.
  • Eneldo fresco: hierba aromática que complementa muy bien el sabor del marisco.

Para el aliño:

  • Nata agria: combinada con la mayonesa proporcionan una base rica y suave.
  • Mayonesa: misma función que la nata.
  • Sal y pimienta: para sazonar y realzar el sabor de la ensalada.

Preparación

La ensalada de cangrejo es una preparación que combina la frescura de los ingredientes, con una combinación de sabores y texturas. Esta es la receta apara su elaboración.

Receta

ensalada de cangrejo

Ensalada de cangrejo con gambas cocidas

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Brad Reifler
En pocas semanas llegaremos a la estación del verano, época en la que es ideal comer ensaladas. Hoy vamos a preparar una ensalada de cangrejo refrescante y sabrosa,
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Almuerzo, Aperitivo, Cena, Entrante, Plato principal
Cocina Asiática, Caribeña, Dinamarca, Norteamérica, Noruega, Suecia
Raciones 4 personas
Calorías 368 kcal

Utensilios

  • 1 olla para cocer los guisantes y el maíz.
  • 1 bol para preparar el aliño.
  • 1 recipiente grande para mezclar los ingredientes.
  • 1 Papel film para cubrir el recipiente antes de ponerlo a enfriar en la nevera.

Ingredientes
  

  • 400 g carne de cangrejo si la carne no viene desmenuzada, hay que desmenuzarla.
  • 200 g gambas cocerlas a parte.
  • 2 cebolletas picadas finamente.
  • 100 g guisantes pequeños congelados.
  • 100g g maíz blanco pequeño también congelados.
  • 4 huevos duros
  • Eneldo fresco para dar aroma a la ensalada, lo picas en trozos finos.
  • 200 ml nata agria para hacer el aliño,
  • 4 cdas mayonesa para elaborar el aliño.
  • Sal y pimienta al gusto de cada uno, para la elaboración del aliño.

Preparación
 

  • Comienza por desmenuzar la carne de cangrejo en trozos pequeños, en el caso de que no venga ya desmenuzada. Luego pela y pica finamente las cebolletas, y descongela los guisantes y el maíz blanco siguiendo las instrucciones del paquete. A continuación quita la cascara a los huevos duros, y córtalos en trozos pequeños. Finaliza este paso picando el eneldo fresco en trozos finos y pequeños.
  • En el siguiente paso busca una olla, añade agua para poner a hervir y agrega los guisantes y el maíz. Ponla a cocinar durante aproximadamente 5 minutos, o hasta que los ingredientes ya estén tiernos. Cuando estén listos, escurre los guisantes y el maíz y los dejas enfriar bajo agua fría.
  • Ahora toca el turno de preparar el aliño. Para ello coge un bol, y mezcla en el la nata agria y la mayonesa. Durante el proceso añade la sal y pimienta a tu gusto, y continua mezclando bien todos los ingredientes. Este paso tardaras mas o menos 5 minutos.
  • Busca un recipiente grande para ensaladas, y coloca en el la carne de cangrejo desmenuzada. Luego agrega las gambas cocidas, las cebolletas picadas, los guisantes, el maíz, los huevos duros y el eneldo fresco. Vierte el aliño preparado anteriormente sobre estos ingredientes, y mezcla suavemente todos los ingredientes hasta que estén bien combinados.
  • Cubre el recipiente con papel film o una tapa, y colócalo en el refrigerador durante al menos 15 minutos para que los sabores se mezclen. Cuando ya haya enfriado, saca la ensalada de cangrejo de la nevera y la sirves.

Valor Nutricional

Calorías: 368kcal (18%)
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Acompañamiento: Si deseas algún acompañamiento o guarnición para tu ensalada de cangrejo con gambas puedes optar por pan fresco o tostado, arroz blanco, verduras adicionales, aguacate o simplemente añadir limón por encima de la ensalada.

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