Ensalada de col y zanahorias con salsa de yogur

Esta es una deliciosa ensalada de col y zanahorias, acompañada con salsa de yogurt casera para darle un sabor especial y dejar a un lado la típica vinagreta para ensaladas, y es la receta de hoy, donde aprovecharemos todos sus beneficios nutricionales gracias a sus componentes.

Recordemos que la col es una verdura con pocas calorías pero muy rica en fibra y vitaminas C, estos nutrientes nos ayudan a prevenir el estreñimiento estimulando el correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

El yogurt es un alimento nutritivo que posee una buena fuente de proteínas, fósforo, proteínas, vitamina B y vitamina B12, además contiene bacterias que nos ayudan a mantener la flora intestinal saludable, así como la digestión.

Para personas que son intolerantes a la lactosa, existen yogures que no contienen lactosa, también yogures veganos que están elaborados con leche vegetal  como la de coco o soja.

Ensalada de col y zanahorias

A esta ensalada de col y zanahorias, le vamos a poner salsa de yogur, que a parte de ser un alimento saludable, es un producto muy versátil y se utiliza mucho para elaborar recetas tanto dulces como saladas, para salsas, batidos, ensaladas pasteles o panes.

En esta ensalada de col utilizaremos los siguientes ingredientes:

Ensalada de col y zanahorias ingredientes

Esta ensalada de col y zanahoria puede llevar tantos ingredientes como se te ocurra, pero en esta ocasión la vamos a hacer muy sencilla, sólo vamos a tardar 15 minutos y la tendremos lista, utilizaremos los siguientes ingredientes, las cantidades exactas las tienes más abajo en la receta para imprimir:

  • Col: El ingrediente principal de la receta, también puedes utilizar col morada que le da un aspecto visual más exótico a la ensalada.
  • Apio: Aunque este ingrediente es opcional, te pido que lo pruebes, te va a sorprender, (a mi me encanta).
  • Zanahorias: Otro ingrediente principal que le dará ese toque de frescor a la ensalada y un toque de dulzor típico de la zanahoria.
  • Pasas rubias: Añadir un puñado de pasas rubias le dará a la ensalada ese toque especial junto a la salsa de yogur

Para la salsa de yogurt, (recuerda que las cantidades exactas están en la receta más abajo):

  • Yogurt natural: El natural de toda la vida, nada de cremosos ni variantes nuevas.
  • Mayonesa: Puedes utilizar comprada, o hacerla con nuestra receta de mayonesa casera.
  • Jugo o zumo de limón: El toque cítrico de la salsa.
  • Mostaza: Esencial en la gran mayoría de salsas de este tipo.
  • Miel de abeja: Para bajar el nivel de acidez y darle un toque de dulzor a la salsa.
  • Sal: al gusto.
  • Pimienta molida: al gusto.

Recuerda que la col también es llamada repollo en otros países.

Ensalada de col y zanahoria preparación

  1. Recordemos, como siempre, empezar lavando las verduras y utensilios de cocina a utilizar en la preparación de esta ensalada de col.
  2. Después cortamos la col en tiras finas y pequeñas, trata de cortar hasta obtener cinco tazas llenas. Cortamos el apio( este es opcional, a mi me gusta el toque de sabor que le da), y las pasas rubias en trocitos para obtener una taza de apio picado y un cuarto de taza de pasas.
  3. Pelamos las zanahorias y rallamos para obtener tiras muy finas, la cantidad requerida es de una taza.
  4. Te establezco las cantidades porque el aliño está en función de ello, pero si deseas preparar más ensalada deberás aumentar también la cantidad de ingredientes para el aliño.
  5. Ahora mezclamos la zanahoria con la col y el apio y reservamos.

Preparación de la salsa de yogur

  1. En un recipiente o bol mezclamos el yogurt con la mayonesa, jugo o zumo de limón, mostaza, miel y una cucharada de agua, batimos bien durante unos 30 – 60 segundos, luego sazonamos con sal y pimienta molida al gusto, volvemos a mezclar y comprobamos el sabor.
  2. Incorporamos esta salsa de yogurt al recipiente con la ensalada de col y demás verduras, mezclamos y removemos para lograr sazonar todas las verduras.
  3. Dejamos macerar un ratito, aproximadamente 15 minutos. Si deseas una ensalada fría te puedo aconsejar llevar la ensalada de col al frigorífico o nevera por un par de horas, lo suficiente para que adquiera la temperatura deseada.
  4. Luego del tiempo de maceración servimos decorando con las pasas rubias picadas.

Este tipo de ensaladas son muy recomendable tanto para el almuerzo como en la cena, ya que son fácilmente digeribles y aportan nutrientes esenciales, entre otras opciones podemos comer una ensalada light (con pavo), una ensalada de tomate con cebolla, o una ensalada campera, igual de nutritivas y saludables.

ensalada de col y zanahoria

ensalada de col y zanahoria con salsa de yogur

Ensalada de col y zanahorias con salsa de yogur

María Cristina
Esta es una deliciosa ensalada de col y zanahorias, acompañada con salsa de yogurt casera para darle un sabor especial
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 5 min
Tiempo total 15 min
Plato Almuerzo, Cena, cena saludable
Cocina Internacional
Raciones 4 personas
Calorías 117 kcal

Utensilios

  • 1 bol para la salsa de yogur
  • 1 recipiente para la ensalada

Ingredientes
  

  • ½ kg de col
  • 100 gr apio
  • 3 zanahorias
  • 1 puñado de pasas rubias

Ingredientes para la Salsa de Yogur

  • ½ taza de yogur natural
  • 3 cdas de mayonesa
  • 1 cda de jugo o zumo de limón
  • 1 cda de mostaza
  • 1 cda de miel de abeja

Preparación
 

  • Recordemos, como siempre, empezar lavando las verduras y utensilios de cocina a utilizar en la preparación de esta ensalada de col.
  • Después cortamos la col en tiras finas y pequeñas, trata de cortar hasta obtener cinco tazas llenas. Cortamos el apio( este es opcional, a mi me gusta el toque de sabor que le da), y las pasas rubias en trocitos para obtener una taza de apio picado y un cuarto de taza de pasas.
  • Pelamos las zanahorias y rallamos para obtener tiras muy finas, la cantidad requerida es de una taza.
  • Te establezco las cantidades porque el aliño está en función de ello, pero si deseas preparar más ensalada deberás aumentar también la cantidad de ingredientes para el aliño.
  • Ahora mezclamos la zanahoria con la col y el apio y reservamos.

Preparación de la salsa de yogur

  • En un recipiente o bol mezclamos el yogurt con la mayonesa, jugo o zumo de limón, mostaza, miel y una cucharada de agua, batimos bien durante unos 30 - 60 segundos, luego sazonamos con sal y pimienta molida al gusto, volvemos a mezclar y comprobamos el sabor.
  • Incorporamos esta salsa de yogurt al recipiente con la ensalada de col y demás verduras, mezclamos y removemos para lograr sazonar todas las verduras.
  • Dejamos macerar un ratito, aproximadamente 15 minutos. Si deseas una ensalada fría te puedo aconsejar llevar la ensalada de col al frigorífico o nevera por un par de horas, lo suficiente para que adquiera la temperatura deseada.
  • Luego del tiempo de maceración servimos decorando con las pasas rubias picadas.

Notas

Esta ensalada de col y zanahoria es muy parecida a la ensalada coleslaw, la famosa ensalada americana que sirven en restaurantes de comida rápida, en próximas recetas compartiré la receta original de esa famosa ensalada americana.
Palabra Relacionada Ensalada de col, Ensalada de col y zanahorias
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