Ensalada de quinoa y pollo

Hoy te propongo hacer juntos una deliciosa ensalada de quinoa y pollo, que además de ser muy fácil de elaborar es tan nutritiva y sana que incluso podrás añadirla a tus cenas rápidas y saludables. Las ensaladas siempre han tenido fama de ser aburridas y monótonas, pero eso es porque te ha faltado imaginación a la hora de combinarlas. Las ensaladas no solo son lechuga y trozos de tomate tristemente repartidos por el plato, una buena ensalada puede incluso ser un plato principal y darnos energía para el resto del día.

Ensalada de quinoa y pollo

La quinoa, esa diminuta semilla con un nombre que suena más a hechizo mágico que a comida, es una fuente importante de proteínas completas y fibra. No solo te mantendrá lleno y satisfecho, sino que también te dará la energía necesaria para afrontar el día. El pollo, por su parte, son proteínas magras que te aportarán aún más proteínas, por lo que esta ensalada es ideal para aquellas personas que sufren gasto energético importante a lo largo del día.

ensalada de quinoa y pollo

Receta de ensalada de quinoa y pollo

ensalada de quinoa y pollo

Ensalada de quinoa y pollo

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Anna
Hoy te propongo hacer juntos una deliciosa ensalada de quinoa y pollo, que además de ser muy fácil de elaborar es tan nutritiva y sana que incluso podrás añadirla
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Acompañamiento, Almuerzo, Almuezo, Cena, Cena Saludable, Ensalada
Cocina Mediaterránea
Raciones 4 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

  • 200 gr de quinoa
  • 450 gr de pechuga de pollo fresca Evita la pechuga congelada ya que al ser para ensaladas tiene que estar muy tierno.
  • 1 Pimiento rojo Cortado en daditos o tiras, como prefieras.
  • 100 gr de aceitunas kalamata Sin hueso y cortadas en rodajas. Este ingrediente es opcional, si no te gusta puedes eliminarlo de la receta.
  • 150 gr de pepino Si no eres amante de su sabor, puedes obviarlo o sustituirlo por otro ingrediente que te agrade más.
  • 150 gr de tomates cherry Córtalos a la mitad.
  • 100 gr de queso feta Bien desmenuzado. Es opcional.
  • 1 cebolla morada Si no te gusta su sabor fuerte, elige la cebolla blanca.
  • 50 gr de lechuga fresca El toque verde de nuestra ensalada.

Ingredientes para la vinagreta

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 ml de zumo de limón.
  • 15 ml de vinagre de Módena Puedes usar otro tipo de vinagre.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 1 cdta de orégano seco
  • 1 pizca de sal y pimienta Al gusto del cocinero y comensal.

Preparación
 

  • Lava la quinoa bajo agua fría en un colador fino para eliminar el sabor amargo. Luego, cocina la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. Generalmente, se usa una proporción de 1 parte de quinoa por 2 partes de agua. Cocina hasta que la quinoa esté tierna y el agua se haya absorbido por completo. Luego, retira del fuego y deja reposar tapada durante unos 5-10 minutos antes de 'esponjar' con un tenedor.
  • Mientras se cocina la quinoa, prepara el pollo. Sazona las pechugas de pollo con sal, pimienta y orégano. Cocina el pollo en una sartén caliente con un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas por fuera y cocidas por completo por dentro. Luego, déjalas reposar antes de cortarlas en tiras.
  • En un bol grande, combina la quinoa cocida, el pepino ( si lo estás usando), los tomates cherry, las aceitunas (si decides añadirlas), el queso feta, el pimiento rojo, la cebolla roja y las espinacas.

Elaboración de la vinagreta para la ensalada

  • Prepara el aderezo mezclando en un bol pequeño el aceite de oliva, el zumo de limón, el vinagre, el ajo picado, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien hasta que emulsione.
  • Vierte la vinagreta sobre la mezcla de ingredientes en el bol grande y mezcla todo suavemente para que los sabores se combinen.
  • Sirve la ensalada en platos individuales, colocando las tiras de pollo por encima. Espolvorea perejil fresco picado como adorno y listo, ya tienes una deliciosa ensalada de quinoa con finas tiras de pollo.

Valor Nutricional

Ración: 250grCalorías: 190kcal (10%)Carbohidratos: 15g (5%)Proteina: 15g (30%)Grasa: 5g (8%)Fibra: 4g (17%)
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Puedes añadir un toque crujiente y de sabor con nueces, almendras o pistachos picados. También puedes incorporar otras verduras mediterráneas, como alcachofas en conserva, berenjenas asadas o corazones de palmito. Si quieres aumentar aún más la cantidad de granos, puedes agregar trigo sarraceno cocido, cuscús integral o bulgur.

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