Ensalada de salmón ahumado y aguacate (palta)

Hoy vamos a preparar una sabrosa ensalada de salmón ahumado y aguacate (palta), una alternativa sana para quienes buscan alimentarse con una comida fresca y nutritiva a la vez. Es ideal para tomarla en el almuerzo o si desea una cena saludable y ligera, también es perfecta para llevarla a la escuela o al trabajo, pero sobre todo, es ideal para poder consumir este pescado que tiene una carne muy preciada.

Ensalada de salmón ahumado

Es bien sabido que el salmón posee una carne color rosado y un potente y característico sabor que tiene sus defensores, pero también sus detractores. Es un pescado que posee un gran fuente de proteínas de alta calidad además de ácidos grasos omega-3 los cuáles benefician a nuestro organismo específicamente cerebro y corazón. También ayudan a prevenir enfermedades como el cáncer, diabetes y reducen la inflamación. El salmón nos aporta vitamina D, B12 y selenio.

ensalada de salmon ahumado

Si lo consumimos ahumado, como en esta receta de ensalada de salmón ahumado, tenemos que tener en cuenta que contendría una buena cantidad de sodio, aunque esto dependerá mucho del método utilizado para ahumar este pescado tan típico de tierras noruegas. Una vez abierto el envase de salmón ahumado, debemos consumirlo en pocos días y debe ser refrigerado o congelado.

Ensalada de salmón ahumado ingredientes

Esta ensalada es muy fácil de preparar y puedes incluirle diversos ingredientes frescos y sanos como verduras, frutas, incluso legumbres, lo que la convertirá en una comida bastante completa y saludable. También puedes incorporarle tus ingredientes preferidos y los que más te apetezcan en el momento.

  • Salmón ahumado: Puedes comprarlo en tacos o en lonchas.
  • Aguacates: El aguacate combina muy bien con los pescados ahumados.
  • Tomates: Puedes usar tomates cherrys en lugar del tomate tradicional.
  • Cebolla morada: Ideal para darle un toque picante
  • Lechuga, espinaca o rúcula: Cualquier verdura de hoja verde quedará perfecta en la ensalada.

Para la vinagreta:

  • Vinagre: Imprescindible para realizar la vinagreta.
  • Aceite de Oliva: Si es extra mucho mejor.
  • Limón: Le dará un toque ácido a la vinagreta de orégano.
  • Pimienta: No conviene pasarse, con una pizca será suficiente.
  • Orégano: puedes usar el orégano seco o fresco.
  • Sal: Sazónalo a tu gusto.
  • Perejil: Reserva un poco para la decoración final de la ensalada.

Ensalada de salmón ahumado preparación

La preparación de una ensalada casi nunca lleva una complicación implícita, de hecho, es una buena opción para aquellas personas que están empezando a aprender los entresijos de los fogones. Más abajo encontrarás el paso a paso de esta deliciosa ensalada de salmón ahumado, así como todas las cantidades exactas de los ingredientes que antes te hemos propuesto:

Ensalada de salmón ahumado receta

ensalada de salmon ahumado

Ensalada de salmón ahumado y aguacate

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Anna
Hoy vamos a preparar una sabrosa ensalada de salmón ahumado y aguacate (palta), una alternativa sana para quienes buscan alimentarse con una comida fresca y nutritiva a la vez
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Almuerzo, Cena Saludable, Ensalada
Cocina Internacional, Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 550 kcal

Utensilios

  • 1 bol grande para preparar la ensalada
  • 1 cuenco pequeño para elaborar la vinagreta de orégano
  • 1 ensaladera para emplatar y servir la ensalada de salmón ahumado.

Ingredientes
  

  • 200 gr de salmón ahumado Puedes adquirirlo ya ahumado en sobres o envases, listos para consumir.
  • 4 tomates Puedes usar otra variedad, como los tomates cherry o kumato.
  • 2 Aguacates Si están muy maduros, ten cuidado al trocearlos.
  • 1 cebolla Elige la variedad morada para darle un toque picante a esta deliciosa ensalada
  • Varias hojas de espinacas, lechuga o rúcula Cualquier verdura de hoja verde o morada servirá.

Ingredientes para la vinagreta de orégano

  • 30 ml de vinagre Puedes utilizar de manzana o de vino, es indiferente.
  • 80 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pizca de orégano seco o fresco.
  • 1 chorrito de zumo de limón guarda algo de zumo para conservar los aguacates.
  • 1 pizca de pimienta no conviene pasarse con este ingrediente.
  • 1 pizca de sal ¡ojo! sazónalo a tu gusto pero tampoco debes pasarte con el sodio en tu dieta.
  • 1 ramita de perejil Puedes usarlo para decorar también.

Preparación
 

  • Para empezar, lavamos las verduras que vayamos a utilizar. Si has escogido lechuga, rúcula, espinaca o kale, sumérgelas en agua durante unos minutos con 1 gota de desinfectante alimenticio. También aprovecha para lavar los tomates y desinfectarlos.
  • Cuando las verduras y los tomates ya estén limpios y secos, procedemos a cortar las verduras en trozos grandes, y los tomates puedes cortarlos a tu gusto. Si son cherrys no hace falta cortarlos, pero si quieres hacerlo, opta por cortarlos a la mitad. La cebolla la pelamos y la cortamos en aros muy finos. Reservamos todo lo anterior
  • El salmón ahumado puedes haberlo adquirirlo en lonchas o taco. Córtalos en trozos pequeños o dados y resérvalo para más tarde.
  • Ahora es el turno de los aguacates. Los pelamos, le quitamos el hueso y los cortamos en dados muy pequeños. Aprovechamos para rociarle un poco de zumo de limón por encima para que no se nos oxide.
  • En una ensaladera, mezclamos todos los ingredientes anteriores. La verdura, los tomates, los aros de cebolla, el salmón ahumado y el aguacate. A continuación veremos por encima la rica vinagreta de orégano y decoramos con un poco de perejil picado. ¡Listo! ya podemos disfrutar de una deliciosa y nutritiva ensalada de salmón ahumado con aguacate.

Elaboración de la vinagreta de orégano

  • En un bol pequeño comenzaremos a mezclar los ingredientes para elaborar el delicioso aliño que acompañará nuestra ensalada de salmón ahumado. Vertemos el aceite junto al vinagre, un chorrito de zumo de limón, 1 pizca de pimienta negra, y le damos alegría con el orégano. Mezclamos todo bien hasta que emulsione y se quede todo integrado. Sazona a tu gusto y añádele un poco de perejil.

Notas

Recuerda: con el consumo de esta ensalada proveeremos a nuestro organismo de Omega 3 para prevenir las enfermedades cardiovasculares, estimular el buen funcionamiento de las neuronas cerebrales. Se recomienda un consumo moderado de este alimento por el grado relativamente alto en calorías.

Valor Nutricional

Calorías: 550kcal (28%)
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Ensalada de salmón ahumado y aguacate

El aguacate, por su parte, se lleva a la perfección con todo tipo de pescados, en concreto con el salmón ahumado, y por este motivo hemos querido acordarnos de esta interesante fruta que muchos confunden con una verdura. La ensalada de salmón ahumado y aguacate es un clásico para muchos deportistas y personas que quieren mantener una dieta saludable y equilibrada, y darle un aporte extra de proteínas al día.

Rica en vitamina K, C, E, B5, B6, sodio, fibra, potasio o ácido fólico entre muchos otros nutrientes, contiene unos 15 gramos de grasa vegetal por 100 gramos, algo que podría asustar a mucha gente que trata de llevar una alimentación baja en lípidos, pero lo cierto es que el aguacate, o palta, no engorda. Esa fruta consumida con moderación, nos ayudará a llevar una dieta equilibrada, rica en fibra y con un alto poder antioxidante.

Existen múltiples formas de preparar la ensalada de salmón, la más habitual se hace junto con lechuga, rúcula o espinacas, pepino, tomates cherry, aguacate, queso feta, huevo duro, etc. todo esto va mezclado con un aderezo que se hace con aceite de oliva, mostaza, zumo de limón, miel, cilantro o eneldo.

Si estás interesado en la elaboración de sanas ensaladas para sorprender a tus amigos y familia, no dudes en pasarte por los siguientes enlaces para coger ideas y realizar tus propias recetas:

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