Estofado de pavo con patatas y verduras | !Comida sana!

La receta que tenemos preparada hoy os dejará una sonrisa en la boca, ya que nuestra elección es un delicioso estofado de pavo que acompañaremos con patatas, algunas verduras y frutas deshidratadas. La receta es muy fácil de preparar, y te aseguro que es una verdadera delicia para el paladar.

Estofado de pavo

El estofado de pavo es un tipo de plato que se prepara en varios lugares del mundo, especialmente en América y Europa. En el continente americano se cocina sobre todo en Estados Unidos y Canadá, durante la cena de Acción de Gracias o las festividades navideñas. En México se prepara con ingredientes locales como chiles y especias, y también se elabora en otros países de Centroamérica y el Caribe.

estofado de pavo

En el viejo continente europeo se suele preparar sobre todo en España, Alemania, Francia, Portugal y Reino Unido. En estos países se suele cocinar el pavo, para elaborar sobre todo guisos y estofados durante todo el año.

Estofado de pavo ingredientes

Las recetas mas conocidas de estofado de pavo se preparan junto con verduras, setas, chiles, chocolate o incluso con lentejas. En esta ocasión vamos a prepararlas con los siguientes ingredientes, recuerda que más abajo en la receta guiada tienes las cantidades exactas y los pasos a seguir:

  • Aceite vegetal: lo utilizaremos para cocinar algunos ingredientes en una sartén o cazuela, antes de añadir el resto de componentes.
  • Cebolla y ajos: ingredientes aromáticos que agregan sabor a la receta.
  • Páprika o pimentón: además de color intenso y llamativo, ambas especias aportan su peculiar sabor.
  • Vino tinto seco: lo utilizamos para añadir liquido a la sartén o cazuela para cocinar, además de agregar sabor al estofado. A veces se incluye en platos de la dieta mediterránea.
  • Pastilla de caldo de pollo: utilizaremos una pastilla disuelta en 2 tazas de vino.
  • Laurel: cumple la función de de aplicar un sabor intenso y propio al estofado.
  • Tomates: además de ayudar a espesar la salsa, aporta su acidez y sabor a la receta.
  • Pavo en trozos o lonchas de pavo: sabor y textura al plato, destacando como la principal fuente de proteínas. El pavo es un alimento con vitamina B12, ideal para aquellos-as que siguen cualquier tipo de dieta.
  • Ciruelas pasas sin hueso: esta fruta deshidratada añade propiedades similares a los albaricoques secos.
  • Zanahorias: fuente de vitamina C y A, añade color y ricos nutrientes al estofado.
  • Judías verdes: aporta nutrientes a la receta.
  • Patatas: igual que en el caso de los tomates, nos ayudará a espesar la salsa.
  • Perejil: lo utilizamos para decorar, aportando también sabor y color al estofado.
  • Albaricoques secos: añaden un sabor dulce, que complementa con el sabor salado del estofado. Este tipo de fruta es un alimento con vitamina E, ya que posee propiedades antioxidantes beneficiosas para nuestra salud.

Estofado de pavo preparación

Para resumir, el estofado de pavo es un plato exquisito y muy nutritivo que puedes preparar en casa de una forma muy fácil. La preparación de este plato es sencilla, ya que la elaboración no supone ningún grado de dificultad. Vamos allá. 😉

Estofado de pavo receta

estofado de pavo

Estofado de pavo con patatas y verduras ¡Comida sana!

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Brad Reifler
La receta que tenemos preparada hoy os dejará una sonrisa en la boca, ya que nuestra elección es un delicioso estofado de pavo que
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 1 hora 55 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Plato principal
Cocina España, Europa, Francia, Internacional, Italia, Mexico
Raciones 4 personas
Calorías 563 kcal

Utensilios

  • 1 olla grande para sofreír y cocinar todos los ingredientes.

Ingredientes
  

  • 3 cdas aceite vegetal para cocinar ingredientes.
  • 1 cebolla para el sofrito.
  • Ajo necesitaremos cuatro dientes de ajo.
  • 1 cdta paprika o pimentón si no tenemos paprika, nos puede servir pimentón.
  • 1 tz. Vino tinto seco utilizaremos una taza para la elaboración.
  • 1 pastilla de caldo de pollo la disolvemos en agua caliente.
  • Laurel utilizaremos tres hojas.
  • ½ kg tomates bien picaditos.
  • 1 kg pavo en trozos nos puede valer también lonchas de pavo.
  • 1 tz. albaricoques secos los que nos quepan en una taza.
  • Ciruelas pasas sin hueso necesitaremos una taza y media para la elaboración.
  • 2 tza. zanahorias cortada en rodajas pequeñas.
  • 2 tza. judías verdes cortada en trocitos.
  • 2 papas medianas córtala en cubos medianos.
  • Perejil picado para adornar al final.

Preparación
 

  • Antes de comenzar debes preparar todos los componentes con sus cantidades, siguiendo las indicaciones que tienes en la lista de ingredientes.
  • Comienza pelando y picando la cebolla y los ajos. Luego corta las zanahorias en rodajas, las judías verdes en trozos pequeños y los albaricoques secos por la mitad. En este paso, corta también las patatas en cubos medianos.
  • Tras este paso, busca una olla grande y añade 3 cucharadas de aceite vegetal que dejaras calentando a fuego medio. Luego agrega la cebolla y los ajos que ya has picado previamente, y sofríe durante unos minutos hasta que estén dorados.
  • A continuación añades 1 cucharadita de paprika o pimentón, y los mezclas bien con la cebolla y los ajos. Dejas que se cocine durante un minuto mas o menos, hasta que los aromas se suelten.
  • Cuando este listo añades la taza de vino tinto seco, removiendo todo muy bien para que se entremezcle con la mezcla de cebolla y ajo. Luego agregas la pastilla de caldo disuelta en dos tazas de agua caliente, y lo mezclas bien. En este mismo paso añade las hojas de laurel y los tomates picados, y deja que hierva a fuego medio-alto durante unos 10 minutos.
  • Ahora toca el turno de añadir el pavo, los frutos deshidratados (albaricoques secos y ciruelas pasas), las zanahorias y las judías verdes. Deja que se cocine todo a fuego medio-bajo con la olla tapada, durante aproximadamente 1 hora.
  • Cuando haya transcurrido el tiempo señalado añades las patatas, y dejas que se cocinen durante 20 minutos más o hasta que estén tiernas.
  • Finalmente retiras la olla del fuego, y sirves el estofado caliente adornando con ell perejil fresco bien picado.

Valor Nutricional

Calorías: 563kcal (28%)
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Estofado de pavo con patatas

Uno de los ingredientes que se suelen utilizar en la elaboración de una receta de estofado de pavo, es la patata. Las patatas sirven como un perfecto complemento para el estofado de pavo, ya que tiene la capacidad de absorber los sabores del caldo y las especias, y se vuelven blandas hasta convertirse en un sabroso acompañamiento.

Un estofado de pavo con patatas es sin ningún lugar a dudas uno de esos platos reconfortantes y muy exquisitos.

Estofado de pavo con verduras

Tradicionalmente se suelen complementar las recetas de estofado de pavo con patatas, pero también con verduras. Las mas utilizadas entre otros ingredientes son ajo, apio, calabaza, champiñones, guisantes, pimiento, tomate o zanahoria.

A estas verduras se le se pueden agregar para la elaboración de la receta hierbas y especias como tomillo, romero, laurel, perejil, salvia y pimienta. Y es que un estofado de pavo con verduras es sin duda, una suculenta comida completa y saludable que podemos preparar en cualquier fecha o momento.

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Estofado de pavo con patatas y verduras ¡Comida sana!
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2 comentarios en «Estofado de pavo con patatas y verduras | !Comida sana!»

  1. laura

    Espectacular! me ha salido riquísimo! Y super liviano , a la hora ya estaba en clase de natación!

  2. Elisa

    Muchas gracias por compartir esta receta tan deliciosa de estofado de pavo. Excelente plato, es ligero y sin duda para hacerlo con la familia. 😉

Los comentarios están cerrados.