Gazpacho andaluz: la receta fría perfecta para el verano

Una de las recetas mas conocidas de la cocina de Andalucía, es el gazpacho andaluz. Esta sopa fría tradicional se elabora con verduras crudas, como tomates, pepinos, cebollas, ajo y pimientos. Se suele servir en verano, ya que es una bebida refrescante y saludable.

Gazpacho andaluz

El gazpacho es originario de la región de Andalucía (sur de España), pero se ha popularizado en todo el mundo. La historia del gazpacho andaluz se remonta al siglo XV, cuando era una sopa simple hecha con agua, pan y vinagre. Con el paso del tiempo la receta fue evolucionando, y se añadieron nuevos ingredientes como tomates, pepinos y pimientos.

gazpacho andaluz receta

Receta gazpacho andaluz

Ingredientes

  • 1 kg tomates maduros
  • 2 pepinos
  • 1 cebolla
  • Ajo (2 dientes)
  • 1 pimiento verde
  • ½ va aceite de oliva virgen extra
  • ¼ va vinagre de vino blanco
  • 1 cdta. de sal (puedes ajustar al gusto)
  • ½ cdta.  de pimienta negra
  • ½ taza agua fría

Preparación

  • Lava primero los tomates, los pepinos, el pimiento verde y la cebolla bajo agua fría, y luego pela la cebolla y los ajos. A continuación trocea los tomates, los pepinos, la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde en pedazos más pequeños, para facilitar su procesamiento posterior.
  • En una licuadora o procesadora de alimentos, agrega los tomates troceados, los pepinos, la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Luego agrega el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de vino blanco, la sal y la pimienta negra. Comienza a mezclar todo a baja velocidad durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Ahora aumenta la velocidad de la licuadora o procesadora, y tritura la mezcla hasta obtener una textura suave. En el caso de que la mezcla te salga demasiado espesa, agrega gradualmente el agua fría mientras mezclas hasta alcanzar la consistencia deseada.
  • En este paso debes probar el gazpacho, y ajusta la sal y la pimienta según tu preferencia. Si deseas más acidez, agrega un poco más de vinagre, y luego vuelve a mezclar brevemente para añadir esos ajustes.
  • Cuando ya este ajustado según tu gusto, refrigera el gazpacho en la nevera durante al menos 1 hora antes de servir, permitiendo que los sabores se mezclen y el gazpacho se enfríe. Una vez que ya este frío, sirve el gazpacho en cuencos individuales o vasos.

gazpacho andaluz receta

A principios del siglo XX, el gazpacho se exportó a otros países, como Francia, Estados Unidos y México. Hoy en día, el gazpacho es una sopa muy popular en todo el mundo que se puede encontrar en restaurantes españoles, así como en restaurantes de otros países. Alguno ejemplos de recetas de gazpacho son el gazpacho extremeño o el gazpacho de aguacate y pepino.

La receta de gazpacho andaluz es muy fácil de preparar, y también se puede elaborar en casa. Espero que te haya gustado la elaboración y posterior degustación de esta sopa, y gracias por seguirnos. 😉

¿Qué te parece? Vota 😉

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio: 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.