Helado casero de chocolate

Hoy vamos a elaborar un rico helado casero de chocolate, uno de los sabores más populares y queridos por casi todo el mundo. Su suave y cremosa textura combinada con el rico sabor del chocolate, lo convierte en un deleite para los amantes de los postres y dulces.

Helado casero de chocolate

Una de las ventajas de hacer helado casero de chocolate, es que puedes controlar los ingredientes y ajustar el nivel de dulzura y sabor a tu gusto. Además, puedes agregar ingredientes adicionales para personalizarlo, como trozos de chocolate, nueces, chips de chocolate o incluso salsa de chocolate.

helado casero de chocolate

Helado casero de chocolate ingredientes

El helado casero de chocolate se distingue por su sabor intenso y rico a chocolate, que se crea utilizando cacao en polvo sin azúcar o chocolate derretido. La base del helado generalmente se elabora con una mezcla de crema para batir (nata para montar), leche, azúcar y yemas de huevo, lo que le da su textura suave y cremosa.

Ingredientes:

  • Crema de leche: proporciona una base rica y cremosa para el helado.
  • Leche entera: se utiliza junto con la crema de leche, para diluir la mezcla y obtener la consistencia deseada del helado.
  • Azúcar: para endulzar el helado, también ayuda a darle una textura más suave. Es importante recordar el control del azúcar en las recetas, por lo que te dejo algunos consejos para reducir el consumo de azúcar..
  • Cacao en polvo sin azúcar: ingrediente principal que proporciona el sabor a chocolate al helado.
  • Yemas de huevo: actúan como un espesante en la mezcla de helado.
  • Extracto de vainilla: agrega un sutil pero delicioso sabor a vainilla, que realza el sabor del chocolate en el helado.
  • Sal: se añade una pizca, para dar un equilibra a la dulzura en la receta.
  • Chocolate negro: se agrega al final de la cocción para derretirse en la mezcla caliente.

Helado casero de chocolate preparación

La preparación o elaboración del helado casero de chocolate hoy en día es mucho más fácil que antes, ya que existen máquinas listas para congelar la mezcla dándole el toque preciso. Pero uno de los encantos de este postre es básicamente su preparación, que no es excesivamente difícil. Esta es la receta con todos los pasos incluidos.

Helado casero de chocolate receta

helado casero de chocolate

Helado casero de chocolate

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Brad Reifler
Hoy vamos a elaborar un rico helado casero de chocolate, uno de los sabores más populares y queridos por casi todo el mundo.
Tiempo de preparación 5 horas
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 5 horas 15 minutos
Plato Merienda, Postre
Cocina Estados Unidos, Europa, Francia, Internacional, Italia, Latinoamericana, Mexico
Raciones 4 personas
Calorías 560 kcal

Utensilios

  • 1 olla mediana para elaborar la mezcla de crema de leche y leche entera, base del helado.
  • 1 tazón aparte para elaborar la mezcla de yemas de huevo,
  • 1 cuchara de madera para remover las mezclas.
  • 1 Papel film para cubrir la mezcla final, antes de dejarla enfriar y ponerla a refrigerar en la nevera.
  • 1 heladera para poner la mezcla en el congelador.

Ingredientes
  

  • 2 tzas. crema de leche junto a la leche entera, se elabora una mezcla.
  • 1 tza. leche entera para elaborar una mezcla con la leche entera.
  • ¾ tza. azúcar para elaborar la segunda mezcla con el cacao, las yemas de huevo y la sal.
  • ½ tza. cacao en polvo sin azúcar para elaborar la segunda mezcla
  • 4 yemas de huevo para la elaboración de la segunda mezcla
  • 1 cdta. extracto de vainilla se añade a la mezcla final, cuando el chocolate este derretido.
  • Sal una pizca, para elaborar la segunda mezcla.
  • 150 g chocolate negro picado finamente, se añade cuando se haya cocinado las dos mezclas juntas.

Preparación
 

  • Primero busca una olla mediana, y combina la crema de leche y la leche entera. Lleva la mezcla a fuego medio, y caliéntala hasta que comience a hervir. Remueve constantemente para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  • Mientras se cocina la primera mezcla, en un tazón aparte mezcla el azúcar, el cacao en polvo y la pizca de sal. Añade las yemas de huevo, y bátelo todo hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  • Cuando la primera mezcla de crema y leche haya comenzado a hervir, retira la olla del fuego. Luego vierte lentamente mas o menos la mitad de la mezcla caliente sobre la mezcla de yemas de huevo, batiendo constantemente para evitar que las yemas se cocinen.
  • Ahora vierte la mezcla de yemas de huevo en la olla, con la otra mitad de crema y leche restante. Vuelve a colocar la olla a fuego medio-bajo y cocina la mezcla, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que espese lo suficiente para cubrir la parte posterior de la cuchara. Esto tomará alrededor de 5 minutos.
  • Cuando la mezcla conjunta este lista, retira la olla del fuego y añade el chocolate picado finamente. Remueve la mezcla hasta que el chocolate se derrita por completo, y la mezcla sea suave y homogénea. Añade el extracto de vainilla, y mezcla nuevamente para incorporarlo de manera uniforme.
  • Ahora cubre la mezcla con papel film, asegurándote de que el film toque directamente la superficie de la mezcla para evitar que se forme una capa de piel. Deja que la mezcla se enfríe a temperatura ambiente durante unos 30 minutos, y luego la refrigeras durante al menos 4 horas o durante toda la noche.
  • Una vez que la mezcla de helado esté bien refrigerada, sácala y la viacías en una heladera. Sigue las instrucciones del fabricante de tu heladera para batir el helado, hasta obtener una consistencia cremosa y congelada. Esto generalmente tomará alrededor de 20 o 25 minutos, pero el tiempo puede variar según la heladera que utilices.
  • Si no tienes una heladera, puedes verter la mezcla en un recipiente apto para congelador y colocarlo en el congelador. Cada 30 o 45 minutos, retira el recipiente y revuelve fuerte la mezcla, para romper los cristales de hielo y obtener una textura más suave. Repite este proceso al menos tres veces, durante las primeras horas de congelación.
  • Una vez que el helado haya adquirido la consistencia deseada, pásalo a un recipiente hermético y guárdalo en el congelador durante al menos 2 horas antes de servirlo.

Valor Nutricional

Calorías: 560kcal (28%)
Palabra Relacionada helado, helado de chocolate

Este cremoso y dulce postre, es una delicia muy apreciada tanto por adultos como por niños, y se puede disfrutar en cualquier época del año. Si lo deseas, también puedes disfrutar de otra recetas de helados como estos: helado de fresa casero, helado de nutella o un helado de coco vegano.

helado casero de chocolate

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