Masa de empanada gallega: como se elabora paso a paso

Hoy vamos a elaborar paso a paso la masa de empanada gallega, base principal de una de las recetas mas tradicionales de la cocina gallega. Esta masa es primordial en las empanadas gallegas, ya que es la capa exterior que envuelve los ingredientes de los que este hecha la empanada.

Masa de empanada gallega

Como ya mencionamos, la elaboración de la masa de empanada gallega es una deliciosa especialidad de la cocina gallega, originaria de la región de Galicia. La empanada gallega es una especie de tarta rellena de diversos ingredientes, como carne, pescado o verduras, que va envuelta en la citada masa con un acabado crujiente y dorado.

masa de empanada gallega

Ingredientes

Los ingredientes para la elaboración de la masa de la empanada gallega son pocos, y te los detallo a continuación.

Ingredientes:

  • Harina de trigo: base principal de la masa, proporciona la estructura y consistencia. La harina de trigo contiene gluten, que al mezclarse con el agua y amasarla se vuelve elástica, y da firmeza a la masa.
  • Aceite de oliva: se utiliza para dar sabor y jugosidad a la masa. Además, ayuda a suavizarla, y facilita el proceso de amasar. Este tipo de aceite se suele utilizar para cualquier receta de la dieta mediterránea.
  • Agua: esencial para hidratar la harina y permitir la formación del gluten. Contribuye a la elasticidad de la masa, y ayuda a que se una y sea más fácil de manejar.
  • Sal: realza el sabor de la masa, y equilibra el conjunto de ingredientes.

Preparación

La elaboración de la masa para una empanada gallega difiere de otros tipos de masas de empanadas, como por ejemplo la masa para empanadas al horno. Os dejo ya con la receta, para que podáis elaborar la base principal de la tradicional y popular receta culinaria gallega.

Receta

masa de empanada gallega

Masa de empanada gallega: como se elabora paso a paso

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Brad Reifler
‎Hoy vamos a elaborar paso a paso la masa de empanada gallega, base principal de una de las recetas mas tradicionales de la cocina gallega.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Merienda
Cocina España
Raciones 6 personas
Calorías 432 kcal

Utensilios

  • 1 recipiente grande para elaborar la masa.
  • Film transparente para envolver la masa antes de dejarla reposar.
  • 1 rodillo para estirar y amasar la masa.
  • 1 bandeja de horno para hornear la masa.
  • Papel de hornear para cubrir la bandeja (si no la engrasas) antes de hornear la masa.

Ingredientes
  

  • 500 g harina de trigo
  • 100 ml aceite de oliva para añadir a la mezcla de harina y sal.
  • 200 ml agua se añade gradualmente, mientras elaboras la masa.
  • 10 g Sal se mezcla con la harina al principio, para elaborar la masa.

Preparación
 

  • El primer paso será buscar un recipiente grande, para poder mezclar durante unos 5 minutos la harina y la sal. Luego agregas a la mezcla el aceite de oliva, y lo mezclas todo bien durante otros 5 minutos.
  • En el siguiente paso agrega el agua de forma gradual, y luego lo mezclas con tus manos hasta obtener una masa homogénea y ligeramente pegajosa. Debes amasar durante unos minutos.
  • Cuando la masa ya este elaborada, envuelve la masa en film transparente y déjala reposar durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente. Esto permitirá que la masa se relaje, para que sea más fácil de estirar.
  • Cuando haya pasado el tiempo, divide la masa en dos partes iguales y dales forma de bola. Esto será suficiente para hacer una empanada de tamaño mediano. Espolvorea un poco de harina sobre la superficie en la que vayas a trabajar con la masa, y coloca una de las bolas sobre ella. Luego, con un rodillo, estira la masa en forma de círculo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 3 mm.
  • Coloca el relleno de tu elección (carne, pescado, verduras, etc...) en la mitad de la masa estirada, dejando un borde libre alrededor. Dobla la otra mitad de la masa sobre el relleno, y presiona los bordes para sellarla. Haz unos pequeños cortes en la parte superior, para que salga el vapor durante la cocción.
  • Ahora precalienta el horno a 180°C, y coloca la empanada en una bandeja de horno previamente engrasada, o cubierta con papel de hornear. Hornea durante 30 a 40 minutos, o hasta que la masa esté dorada y crujiente.
  • Una vez que la empanada esté lista, retírala del horno y déjala enfriar durante unos minutos antes de cortarla en porciones. La empanada gallega se puede disfrutar caliente o a temperatura ambiente,

Valor Nutricional

Calorías: 432kcal (22%)
Palabra Relacionada masa de empanada gallega

La empanada gallega es un plato tradicional y muy popular en Galicia, y se ha convertido también con el paso del tiempo en un referente dentro de la gastronomía española.

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