Masa de panqueques fácil para dulces o salados

Masa de panqueques

La masa de panqueque es, en realidad, muy fácil de hacer, y aunque con pequeñas diferencias, en casi todos los países del mundo encontramos recetas para preparaciones tanto saladas como dulces.

El panqueque es una masa fina en forma de disco elaborado principalmente con harina. Sirven para preparar un gran número de postres o comidas, ya que, por ejemplo, podemos llenarlos con algún dulce, fruta o con alguna mezcla de verduras o carnes. Con cada combinación obtendremos un resultado completamente distinto.

El secreto detrás de unos deliciosos panqueques esta en su masa. Una buena masa puede determinar como quedara el producto final. Por ende aquí te dejo una receta básica de como hacer una excelente masa de panqueques, que te servirá tanto para postres rápidos y dulces, o para platos salados.

Esta es la receta de la masa de panqueques básica, recuerda agregar 1 o dos cucharadas de azúcar en caso de utilizar los panqueques en preparaciones dulces, o una cucharadita de sal en caso de utilizarlos para preparaciones saladas.

Cómo hacer masa de panqueques

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 taza de harina.
  • 1 huevo.
  • 3/4 de taza de leche (170ml).
  • 1 chorro de aceite de oliva, o manteca, según prefieras.

Preparación:

  • Ponemos la harina en un bol junto al huevo y la leche, y comenzamos a mezclar bien hasta que casi no queden grumos.
  • Cuando hayamos batido bien la mezcla, agregamos un chorrito de aceite y seguimos mezclando, con este paso, terminaremos de disolver los grumos de harina y quedará una masa lisa y homogénea. Si ves que aún así la masa está demasiado espesa, añade un poquito más de leche.
  • Ahora vamos con la cocción, calienta una sartén a fuego medio-bajo, y añade un chorrito de aceite o manteca por toda la superficie de la sartén.
  • Cuando la sartén esté caliente, echa un cucharón de la mezcla y déjala al fuego hasta que empiecen a salir burbujas en la superficie, en ese momento ya los bordes estarán despegados y es el momento de  dale la vuelta y cocinarlo por el otro lado.
  • Ve amontonado los panqueques en un plato uno encima de otro para que se mantengan calientes.
  • Ya por último, para servirlos y comerlos, puedes añadirles añade un poquito de mantequilla y miel y a disfrutar.

Cómo hacer panqueques dulces o salados

Si quieres convertir los panqueques en dulces, puedes añadir dos o tres cucharas de azúcar a la mezcla, y si los quieres para preparar platos salados puedes añadir una cucharadita de sal.

Y ya tenemos lista la masa de panqueques para que puedas hacerla en tus postres o platos salados.

masa de panqueques

Masa de panqueques para dulces o salados
Votando
Valoración:
5 (14 votos)