Menú del día, casero (recetas de platos rápidos y deliciosos)

    menú del día

    Menú del día

    Aunque parezca que el típico menú del día lleve entre nosotros desde épocas ancestrales, nada más lejos de la realidad, su instauración en la cocina tal y como lo conocemos, se debió al impulso del turismo en los años 60.

    Lejos de desaparecer, este invento se ha convertido en un clásico que ha variado con el tiempo, ahora mismo ya tenemos ofertas del clásico menú del día en cualquier restaurante, menú día de la madre, menú día del padre, menú del día a domicilio, menú de San Valentín, etc.. etc..

    Pero no te engañes, este tipo de menús no son ni de lejos comparables a un menú del día casero.

    El problema es que comer en casa y repetir los mismos platos cada semana parece una maldición que termina por ser una rutina diaria, cuando la cocina casera está hecha para disfrutarla.

    Lo ideal es no complicar los platos a preparar, menús sencillos, recetas que sean fáciles de cambiar sobre la marcha, añadiendo otros productos y cambiando el sabor completamente.

    Vamos a poner un ejemplos de los platos que pueden formar parte del menú del día en muchos hogares.

    Primer plato del menú del día

    Ensalada light de pavo

    Una buena ensalada fresca siempre es un acierto en los climas calurosos y en época veraniega, os traemos una receta de ensalada light, con pavo, para que mantengas la línea y que además está riquísima.

    El verano resulta ser el mejor momento para perder peso, puesto que podemos saciarnos con platos fríos bajos en calorías, como una buena ensalada al estilo mediterráneo.

    Preparar este simple plato tan solo te llevará unos minutos y podrás disfrutar del 84% de la cantidad diaria recomendado de vitamina A y del 58% de proteína. Como siempre los ingredientes son opcionales y si no te gusta alguno puedes cambiarlo por alguno que te guste más.

    En el aliño os aconsejamos que siempre pongáis más proporción de vinagres o soja que de aceite, así la ensalada no te aportará casi grasas y será más fácil evitar la ingesta de grasas diarias no deseadas.

    Ingredientes:

    • 300g de lechuga
    • 1/2 taza de hojas de albahaca fresca troceadas
    • 200g de pechuga de pavo fileteada
    • 100g de pimientos asados
    • 50g de aceitunas
    • 1 taza de tomates cherry, cortados por la mitad
    •  1 aguacate, cortado a dados
    • 50g de queso de cabra (opcional)

    Para el aliño:

    • 2 cucharadas de vinagre balsámico o de cualquier otro tipo
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • Sal y pimienta al gusto
    • Salsa de soja (opcional a elegir)

    Preparación:

    1. Lava y escurre la lechuga, procura desinfectar la lechuga ya que esta puede contener algún tipo de pesticida.
    2. Divide en partes iguales todos los ingredientes en dos platos.
    3. Añade ahora el queso de cabra o cualquier otro queso que te guste, también puedes añadirle queso light.
    4. Aliña la ensalada a tu gusto y remuévela bien.

    Puedes ver la receta completa aquí: Ensalada light

    Ensalada de pasta con atún

    Una ensalada de pasta con atún es una buena opción como primer plato o entrante en cualquier época del año, y lo digo porque siempre que hablamos de ensaladas, nos viene a la mente el calor y el verano, ya que es un plato frío y refrescante, sin embargo, podemos incluir este tipo de recetas en nuestros menús durante todo el año.

    Cualquier tipo de ensalada es muy beneficiosas para nuestra salud porque contienen antioxidantes que ayudan a cuidar nuestro cuerpo, con especial énfasis en el corazón.

    La ensalada fría de pasta con atún que te muestro a continuación, tiene muchos beneficios, entre los que destacamos que ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.

    Además de la pasta y el atún también incluiremos verduras y huevo para convertirlo en una receta completa, perfecta para servir como entrante o primer plato.

    Ingredientes:

    • 400 gramos de pasta
    • Dos huevos cocidos
    • 200 gramos de tomates cherry
    • Una cebolla
    • Tres latas de atún en aceite
    • 1 pimiento rojo
    • 100g de aceitunas verdes o negras sin hueso
    • 100g de maíz dulce
    • Aceite (mejor si es de oliva virgen extra)
    • Vinagre
    • Sal

    Preparación:

    • Cocemos la pasta entre 8-12 minutos para que quede al dente. dejamos reposar en un bol donde incorporaremos más tarde el resto de los ingredientes. Mientras vamos cociendo los huevos en otra cazuela también 10 minutos.
    • Hecho esto y cuando la pasta y los huevos estén cocidos, los retiramos del fuego. colamos la pasta y la depositamos en una ensaladera, pelamos los huevos y los cortamos en rodajas, seguidamente los añadimos en la ensaladera junto con la pasta.
    • Ahora picamos finos o gruesos, según tu gusto, los tomates, la cebolla y el pimiento, y cortamos a la mitad los tomates cherrys.
    • Seguidamente incorporamos todos estos ingredientes al bol donde tenemos la pasta, además de las aceitunas y el maíz y mezclamos todos los ingredientes.
    • Y ya por último echamos una pizca de sal, añadimos el vinagre y el aceite de oliva, y  ya tenemos lista una ensalada de pasta con atún, rápida, fácil y deliciosa.
    • Puedes ver esta deliciosa receta aquí: Ensalada de pasta con atún

    Sopa Campesina

    La sopa a la campesina es un plato elaborado con una gran cantidad de verduras acompañada con legumbres, y además con un toque de aceite de oliva que nos traslada directamente a la dieta mediterránea.

    Ingredientes:

    • 1 taza de arroz
    • 2 zanahorias
    • ½ puerro
    • 1 trozo de nabo
    • 1 cebolla
    • ½ taza de arvejas
    • ¾ taza de habas mantecosas
    • 2 mazorcas de maíz
    • 1 cubito de caldo de gallina
    • 2 cucharadas de pasta de tomate
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 cucharadas de mantequilla
    • 2 cucharadas de aceite
    • 2 litros de agua
    • Pan tostado
    • Sal y pimienta

    Preparación:

    1. Picar todas las verduras en cubitos pequeños. Cortar la mazorca en rodajas delgadas.
      En una olla derretir la mantequilla con el aceite y freír la cebolla hasta que este transparente.
    2. Agregar el puerro, el nabo, el apio y saltear ligeramente.
    3. Añadir la pasta de tomate, arvejas, zanahorias, habas, el cubito de caldo y la mazorca.
    4. Echar el agua y el arroz, sazonar con sal y pimienta a gusto y dejar hervir a fuego lento hasta que todo esté cocido. Agregar agua caliente si fuese necesario.
    5. Servir con pan tostado.

    Puede ver la receta completa aquí: Sopa Campesina

    Sopa de verduras con arroz

    Esta receta de sopa de verduras con arroz es un plato muy sencillo de preparar, y viene muy bien para cuando llega el frío, nos dejará el estomago bien calentito.

    La preparación de esta sopa de verduras nos llevará unos 20 minutos y el tiempo que tardaremos en cocinarlo será de 20 minutos.

    Este plato es para cuatro personas y cada ración aporta 165 calorías. Estos son los ingredientes con los que vamos a cocinar.

    Ingredientes para 4 personas:

    • 3 zanahorias
    •  1 cebolla
    •  1 puerro
    • 2 dientes de ajo
    • 1 penca de apio
    •  ¼  kg de acelgas
    • 100 g de arroz de grano redondo
    • 1 ramita de perejil
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta

    Preparación:

    • Limpiar las verduras: Comenzaremos por pelar la cebolla y a continuación la cortamos en tiras. Luego quitamos las cascaras de las zanahorias, las lavamos y las partimos en forma de dados. Limpiamos el puerro, eliminando las raíces, la parte verde más dura y la capa que tiene por fuera. Retiramos las fibras y los extremos de la penca de apio. Lavamos ambos y los cortamos en forma de rodajas pero pequeñas. Pelamos los ajos y los aplastamos levemente sin presionar mucho.
    • Cocer las verduras: Calentamos el aceite en una olla a la que le añadiremos, la cebolla, el puerro y los ajos, y los rehogamos durante 5 minutos. Agregamos las zanahorias, el apio y la ramita de perejil lavada. Le añadimos ½ litro de agua, lo salpimentamos y lo dejamos cocer, a fuego medio, durante un cuarto de hora.
    • Cortar las acelgas: Mientras Dejamos que se cueza, limpiaremos las acelgas, las lavamos bajo el agua y las cortamos. Le añadimos el arroz y lo dejamos cocer durante unos 18 minutos. Cuando falten 10 minutos para terminar la cocción, le agregamos las acelgas.
    • Rectifica de sal: Retira los ajos y el perejil. Rectificamos el punto de sal y pimienta en caso de que fuera necesario, y distribuimos la sopa en 4 platos. La servimos en seguida en caliente.

    Puedes ver la receta completa aquí: Sopa de arroz con verduras

    Sopa de cebolla casera

    La sopa de cebolla, si es casera aún mejor, es uno de los alimentos más saludables y nutritivos que existen, tanto en las comidas como en las cenas.

    Así que hoy, le toca el turno a las queridos caldos y sopas, en concreto a la popular sopa de cebolla. Ideal para los días de frío, así que a cocinarla y a probarla quien no la haya probado aún, porque seguro que te va a encantar.

    Ingredientes (para cuatro personas):

    • ½ kg de cebolla
    • 1 cucharada de mantequilla
    • 1 litro de caldo
      ½ cucharadita de salsa inglesa
    • Sal
    • Pimienta
    • Pan tostado
    • Queso parmesano rallado

    Preparación:

    • Corta bien finito la cebolla, en una olla pon la mantequilla y dora en ella la cebolla, agrega luego el caldo, la salsa inglesa y condimenta con sal y pimienta.
    • Pon a cocinar a fuego lento con la olla destapada hasta que la cebolla este tierna.
    • Vierte la sopa en un recipiente para horno, cubre con el pan tostado cortado en cubitos y el queso parmesano, gratina y sirve.

    Plato principal del menú del día

    Hamburguesas caseras

    ¿Quién no piensa cuando le dicen vamos a comer hamburguesas caseras, en esa deliciosa carne picada fresca, con tocino, huevo, queso, cebollita, lechuga, tomate (aunque mucha gente lo retira de ella), y demás ingredientes, que venden en los restaurantes de comida rápida?.

    Pero, a la vez nos hemos puesto a pensar que tal vez en casa las podemos hacer igual de deliciosas o tal vez mejores y por supuesto más saludables…

    A continuación os dejaré mi receta secreta. Traigan papel y lápiz para anotar, o que tal si las hacemos juntos…Perfecto, ahí vamos.

    Ingredientes:

    • 1 kilo de carne molida (yo prefiero usar carne molida especial, tiene menos grasa que la normal, pero no es tan seca como la de bistec).
    • 2 huevos crudos a temperatura ambiente.
    • 1 cebolla roja pequeña cortada en cubitos muy pequeños.
    • Pan molido en cantidad necesaria (esto depende de que tan húmeda nos quede la carne y del tamaño de los huevos).
    • Sal y pimienta al gusto.
    • Adicionalmente podemos usar tocino y queso en lonjitas para darle otro sabor a la carne.

    Preparación:

    1. Comenzaremos poniendo la carne en un tazón, y aplastándola con un tenedor para desarmarla. Luego echamos los huevos, uno por uno y lo vamos mezclando con la carne. Aprovechamos este paso para echar sal y pimienta al gusto y también si lo deseas tocino cortadito muy fino.
    2. Ahora ponemos a cebolla, recuerden que tiene que estar muy finita, para no sentirla mucho cuando este cocida la hamburguesa.
    3. Vamos echando poco a poco el pan molido, esto es para formar nuestra hamburguesa y secarla un poco. Aquí viene lo divertido, hay que amasar con las manos hasta que la carne ya no se pegue en las manos (para eso es el pan molido), y le vamos dando forma a nuestras hamburguesas.
    4. Se hace super fácil, haces una bolita, aplastas la bolita, y la pones en una sartén con un poco de aceite a fuego medio.
    5. a los 5 minutos hay que darles la vuelta para que se cocinen por ambos lados. Antes de sacarlas le podemos poner una loncha de queso para que se derrita encima.

    Puedes ver la receta completa aquí: Hamburguesas caseras

    Filetes de Merluza al horno

    En esta ocasión te traigo una deliciosa recta de filetes de merluza al horno, una receta a base de pescado muy saludable y nutritiva.

    Hay cientos de formas de preparar unos filetes de merluza, pero en esta ocasión te propongo una de las recetas más tradicionales en la cocina española.

    Ingredientes:

    • 4 Filetes de merluza
    • 1 Cebolla
    • 450grs de patatas
    • 3 Tomates
    • 1 Diente de ajo
    • 1 Vaso de vino blanco
    • Perejil
    • Sal
    • Aceite

    Preparación:

    1. Debemos comprar la merluza ya cortada en filetes y bien limpia.
    2. Ponemos a calentar el horno a 180º. Mientras tanto salamos la merluza al gusto, pelamos y troceamos las patatas en rodajas de grosor medio. Untamos la bandeja del horno con un poco de aceite y vamos colocando las patatas.
    3. Encima pondremos la merluza, después un poco de perejil, los ajos troceados y la cebolla en rodajas finas. Por ultimo lo bañamos todo con el vino blanco.
    4. Lo metemos a hornear unos diez minutos. Pasado ese tiempo, seguramente la merluza se habrá secado un poco, entonces podemos echar un vaso de aceite y dejarlo otros quince minutos mas.
    5. Puedes ver la receta completa aquí: Filetes de merluza al horno

    Lasaña a la boloñesa

    La lasaña a la boloñesa es un plato muy recurrente en la cocina italiana y española, le encanta a toda la familia y es muy sencilla de hacer.

    Este plato se puede servir tanto en un almuerzo como en una cena, aunque para la cena pondremos una ración más pequeña, ya sabes, hay que cenar bien, pero poco, para tener una buena noche de descanso.

    Te vamos a enseñar a preparar una deliciosa lasaña a la boloñesa. ¡Estamos seguros que la disfrutarás!

    Ingredientes

    • 2 Bandejas de Champiñones
    • 1 Bandeja de Carne Molida
    • 1/2 Cebolla
    • 2 Ajos
    • 1 Tasa de leche
    • 2 Cucharadas de Maizena
    • 1 Caja de pasta tradicional (no precocida)
    • 1/2Kg de queso gouda
    • 2 Tomates
    • 3 Salsas de tomate
    • 1 Cucharada de mantequilla
    • 1 Pizca de pimienta

    Preparación

    1. Fríe con un poco de aceite la carne molida, la cebolla cortada en cubos y el ajo picado.
      Luego, pica muy pequeños los tomates (puedes hacerlo manualmente o con una picadora de alimentos) y agrégalos a la carne.
    2. Una vez mezclado, agrega las salsa de tomate. Espera a que caliente unos minutos y luego retira del fuego. ¡Listo, ya tienes la salsa boloñesa!
    3. Ahora, en una sartén, añade los champiñones cortados en rodajas y cocínalos con un poco de mantequilla. Cuando estén listos, vierte una taza de leche para que se mezcle con el jugo del champiñón. Inmediatamente agregas un poco de maizena para espesar y una pizca de pimienta negra. ¡Ahora ya tienes lista la salsa de champiñones!
    4. Para preparar la pasta, debes hacerla hervir durante 5 minutos con agua sal y un colador.
    5. Ya casi hemos terminado, cubre con un poco de mantequilla una fuente de vidrio y añade una capa de salsa boloñesa, luego una capa de masa, una de queso con salsa de champiñones, una de masa, y así sucesivamente. Finalmente cubres con el queso gouda.
    6. Ya tienes todo listo, ahora solo debes precalentar el horno a 150 grados aproximadamente (depende del horno) y pones la lasaña unos 15 minutos.

    Puedes ver la receta completa aquí: Lasaña a la boloñesa

    Postre del menú del día

    Sorbete de melón casero

    Tomar un sorbete de melón es una buena forma de hidratarse, sobre todo en épocas de calor, ya que contiene gran cantidad de agua.

    Además, el melón contiene pocas calorías, es muy rico en vitaminas, minerales entre los que destacan el potasio y el magnesio y sustancias antioxidantes. La clara de huevo, esta compuesta principalmente por agua y no contiene grasa.

    En cuanto a su valor nutricional, destacan las proteínas, vitaminas y minerales.

    INGREDIENTES:

    • 1 melón pequeño
    • 200 ml.de zumo de piña
    • 1 zumo de un limón
    • 150 gramos de azúcar
    • 2 claras de huevo
    • menta fresca

    PASOS

    1. En primer lugar, cortaremos el melón por la mitad, retiraremos las pepitas y quitaremos la cáscara.
    2. Seguidamente, cortaremos en trozos el melón y colocaremos en un recipiente junto con el zumo de piña, el zumo de limón y el azúcar. Trituraremos bien.
    3. A continuación, montaremos con unas varillas las claras de huevo a punto de nieve y se las incorporaremos al triturado anterior.
    4. Introduciremos este preparado en el congelador durante unas 3 horas. Transcurrido este tiempo, sacaremos del congelador y lo batiremos bien con las varillas.
    5. Para finalizar, serviremos bien frío decorado con unas hojas de menta.

    Puedes ver la receta aquí: Sorbete de melón

    Helado de Nutella

    Si eres fan de la Nutella y te gusta preparar recetas con ella, esta preparación te fascinará y refrescará mucho. Se trata de un rico helado de Nutella y yogur. Es muy fácil y tardarás solo 10 minutos en prepararlos. ¡Atenta!

    Ingredientes

    Para 4 o 6 helados (según el tamaño de los moldes)

    • 200 gr de yogurt griego ( 3 yogures de tamaño normal)
    • 300 gr de Nutella (o cualquier otra crema de chocolate y avellanas)

    Preparación

    1. En un bol mezclamos 2/3 del yogurt con toda la Nutella hasta conseguir una crema homogénea. Si la crema de chocolate está poco maleable la podemos calentar unos segundos en el microondas.
    2. Ponemos la crema que hemos preparado anteriormente en un manga y el resto del yogurt en otra manga.
    3. Rellenamos los moldes de helado con capas de las dos cremas. Si no tenéis moldes específicos podéis usar vasos de plástico desechables ¡O incluso los propios vasitos del yogurt! Como puedes observar las capas de yogur son mucho más finas ya que son solo para darle un toque algo más ácido a la crema de Nutella que es muy dulce.
    4. Ponemos los palos de madera (o unas cucharitas) en el centro del molde y congelamos durante al menos un par de horas. El tiempo de congelación dependerá de la potencia de tu congelador.
    5. Para desmoldarlos solo tenemos que pasar el molde bajo el chorro del agua durante unos segundos ¡Sin que se moje el interior! Saldrán solos.

    Puede ver la receta completa aquí: Helado de Nutella y yogurt

    Menú del día casero

    El menú del día no tiene que ser monótono y aburrido, comer debe ser un placer, y si es por las prisas, no tenemos que desesperarnos, podemos dedicar unas horas del sábado o el domingo a preparar varios platos para degustar durante la semana, y simplemente lo congelamos en porciones, para que nos quepa en el congelador y los sacamos del congelador el día anterior a la comida, para que se descongele poco a poco en la nevera.

    Es solo cuestión de dedicar un ratito durante el fin de semana para decidir que vamos a comer durante la semana, y al menos prepara un par de platos, que nos quitarán quebraderos de cabeza durante la semana.

    De todas formas son platos que se hacen en unos minutos, así que también los puedes hacer sobre la marcha en casa, tu decides como te va mejor, ;).

    Y no olvides de los postres, aquí te dejo algunos que están deliciosos:

    menú del día

    Menú del día, casero (recetas de platos rápidos y deliciosos)
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