Merluza a la gallega: exquisitez de la cocina galaica

No hace falta decir que Galicia es conocida entre otras cosas, por ser una región muy rica en pescados y mariscos. La merluza a la gallega, receta que nos toca elaborar hoy, es solo una pequeña muestra de ello.

Merluza a la gallega

Como te he mencionado la merluza a la gallega es un plato emblemático de la región gallega, en el que se mezcla la frescura de la merluza con la suavidad que aportan las patatas, el aroma del perejil y uno de los ingredientes tradicionales de la cocina gallega, el pimentón dulce.

merluza a la gallega

Merluza a la gallega ingredientes

La preparación de esta receta es sencilla, por lo que la convierte en una elección perfecta para una comida familiar o una cena especial. Estos son los ingredientes que utilizaras, además de los pasos para su elaboración:

Ingredientes (4 personas)
  • 6 rodajas de merluza fresca
  • 4 patatas medianas
  • Perejil fresco picado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Merluza a la gallega preparación

  • Antes de empezar a elaborar la receta pela primero las patatas y córtalas en rodajas finas, y pela y pica finamente los dientes de ajo. Luego lava y pica el perejil fresco.
  • Ahora precalienta el horno a 180°C, y calienta después  en una sartén grande un par de cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añade luego los ajos picados y las rodajas de patata, y sofríe hasta que estén doradas y tiernas, paso que te llevará aproximadamente entre 10 y 15 minutos. Agrega luego una pizca de sal al gusto.
  • Aprovechando que las patatas se cocinan, puedes preparar ya la merluza. En una bandeja para horno, coloca los filetes de merluza y rocíalos con un poco de aceite de oliva. Espolvorea el pimentón dulce sobre los filetes, y añade un poco de sal al gusto.
  • Cuando las patatas estén listas, coloca los filetes de merluza en la misma bandeja y hornea entre 10 o 12 minutos, o hasta que la merluza esté cocida y se desmenuce fácilmente con un tenedor.
  • Una vez que la merluza y las patatas estén listas, quítalas del horno y espolvorea el perejil fresco picado por encima para darle un toque de frescura y color. Sirve en caliente, y disfruta de este exquisito plato de la cocina gallega.

La merluza es un pescado blanco muy recomendado por su versatilidad y beneficios para la salud, y la podemos encontrar en recetas tradicionales como la merluza a la marinera o la merluza a la vasca.

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