Merluza a la romana: riqueza del mar española

La merluza es un pescado muy popular en España, y se elabora de diversas formas en las regiones del país. La merluza a la romana es una de ellas, que a pesar de lo que dice su nombre, no tiene un origen directo en la ciudad de Roma ni en la cocina romana, sino que es una creación culinaria española.

Merluza a la romana

La receta de merluza a la romana es un plato tradicional dentro de la cocina española. Se prepara principalmente con filetes de merluza rebozados en una masa a base de harina, huevo y otros ingredientes, y luego se fríen hasta que estén dorados y crujientes.

merluza a la romana

Merluza a la romana ingredientes

Esta receta de merluza es muy fácil de elaborar y la harás en poco tiempo, como podrás comprobar en los pasos que te dejo un poco mas abajo.

Ingredientes (4 personas)
  • 800 g de merluza limpia en lomos o rodajas
  • 2 huevos
  • Perejil picado
  • Ajo triturado o en polvo
  • Sal
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

Merluza a la romana preparación

  • En este primer paso asegúrate de que la merluza esté limpia y lista para usar, y luego puedes optar por hacer lomos o rodajas según tu preferencia.
  • Ahora rompe los dos huevos en un tazón grande, y bátelos con un tenedor o un batidor de mano hasta que estén bien mezclados. Después agrega una pizca de sal, un poco de ajo triturado o en polvo según tu gusto, una cucharada de perejil picado fresco y lo mezclas todo bien.
  • Es el momento de preparar el pescado. Para ello pasa cada trozo de merluza por harina, asegurándote de cubrirlo completamente. Esto ayudará a que la mezcla de huevo se adhiera mejor al pescado.
  • En este paso calienta una sartén grande con aceite de oliva virgen extra a fuego medio-alto. comprobando que haya suficiente aceite para freír los trozos de merluza. Luego sumerge cada trozo de merluza en la mezcla de huevo, asegurándote de que esté completamente cubierto.
  • Añade ahora la merluza a la sartén, y deja que se fría en el aceite caliente durante unos 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén dorados y crujientes. Cuando estén listos usa una espumadera para sacar los trozos de merluza de la sartén, y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Ya puedes servir la merluza a la romana caliente, acompañada de una ensalada fresca, patatas fritas o arroz si lo deseas. Espolvorea un poco más de perejil picado por encima, ya que eso le dará un toque extra de sabor y color.

La merluza a la romana es una variante mas de las recetas elaboradas con este saludable pescado, como la merluza a la vasca, la merluza al horno con patatas o la merluza a la marinera.

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