Merluza a la vasca: un clásico de la cocina española

Uno de los platos mas tradicionales de la cocina vasca, y por consiguiente de la gastronomía española, es la merluza a la vasca. Se trata de una receta sencilla, pero muy sabrosa, que se elabora con merluza, pimientos, cebolla, ajo, vino blanco y perejil.

Merluza a la vasca

La historia de la merluza a la vasca se remonta al siglo XIX, cuando los pescadores vascos comenzaron a preparar este plato con los ingredientes que tenían a mano. La receta se popularizó rápidamente, y en la actualidad es uno de los platos más conocidos de la rica cocina española.

merluza a la vasca
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Merluza a la vasca: un clásico de la cocina española

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Brad Reifler
Uno de los platos mas tradicionales de la cocina vasca y, por consiguiente de la gastronomía española, es la merluza a la vasca.
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Plato principal
Cocina España
Raciones 4 personas
Calorías 335 kcal

Utensilios

  • 1 cacerola
  • 1 cazuela grande
  • 1 sartén aparte

Ingredientes
  

  • 4 rodajas de merluza fresca
  • 2 huevos
  • 300 g almejas frescas
  • 1 cebolla grande
  • Ajo (3 dientes)
  • ½ tza. caldo de pescado
  • ½ tza. vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina (para aplicar a las rodajas de merluza)
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Perejil fresco (opcional, para decorar)

Preparación
 

  • Primero lava bien las almejas en agua fría para eliminar la arena y la suciedad, y luego pela y pica finamente la cebolla y los ajos. Ahora, hierve en una cacerola los huevos en agua con sal durante unos 10 minutos para cocerlos. A continuación enfríalos bajo agua fría, pela y resérvalos.
  • Ahora coge una cazuela grande, y calienta 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Agrega después la cebolla y los ajos picados, y sofríelos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados, aproximadamente durante 10 minutos.
  • En este paso añade las almejas a la cazuela con la cebolla y el ajo, y luego agrega el caldo de pescado y el vino blanco. Cubre la cazuela y cocina a fuego medio-alto entre 5 o 7 minutos, hasta que las almejas se abran. Desecha las almejas que no se hayan abierto.
  • Mientras se cocinan las almejas, sazona las rodajas de merluza con sal y pimienta. Luego pasa ligeramente cada una de las rodajas por la harina, sacudiendo el exceso sobrante.
  • Ahora coloca las rodajas de merluza en la cazuela con las almejas y la salsa. A continuación pela los huevos cocidos y córtalos en rodajas, para luego colocarlos entre las rodajas de merluza. Como paso final espolvorea perejil fresco picado sobre el plato, si lo deseas.

Valor Nutricional

Calorías: 335kcal (17%)
Palabra Relacionada Merluza, merluza a la vasca

La merluza es un pescado blanco que esta presente en muchísimas otras recetas, como merluza a la marinera o merluza en salsa verde.

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