La merluza a la marinera con mariscos como las almejas y las gambas, es un plato delicioso y completo para un almuerzo sabroso y nutritivo e incluso para una cena. Es un plato tradicional del norte de España, pero lo puedes encontrar en casi todos los restaurantes de pescado en España. Eso sí, yo creo que siempre te quedará mejor si lo preparas a tu gusto en casa.
Merluza a la marinera

La merluza a la marinera es de esas comidas contundentes pero a la vez sabrosos, que te solucionan el día. A mí por ejemplo me encanta el pescado y adoro las recetas tradicionales, por lo que con este tipo de platos, se me acaba el pan. 😉
Si lo vas a comer en un restaurante pues estará rico, pero te puedo asegurar que te quedará mas rica si la preparas en casa. Es una receta sencilla de preparar, ideal para una comida con amigos o en familia.
Merluza a la marinera receta
Vamos allá con la receta de la merluza a la marinera:

Merluza a la marinera fácil con almejas y gambas
Ingredientes
- 1 kilo de merluza fresca cortada en rodajas
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 ramita de perejil picado
- 1 vaso de vino blanco
- 1 tomate pelado y picado
- 1 cucharada de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- 1/2 kilo de almejas limpias
- 1/2 kilo de gambas o langostinos pelados y troceados
Preparación
- En una cazuela grande, calienta un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.
- Añade la cebolla y el ajo picados y cocina hasta que estén blandos, unos 5 minutos.
- Agrega el perejil picado, el vino blanco, el tomate picado, la harina, la sal y la pimienta negra.
- Lleva a ebullición, luego baja el fuego y deja cocer a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que la salsa haya espesado.
- Añade las almejas y las gambas o langostinos y cocina durante 5 minutos más, o hasta que los mariscos estén abiertos.
- Agrega la merluza y cocina durante 3 minutos más, o hasta que el pescado esté hecho.
- Sirve inmediatamente con un poco de pan para mojar.
Valor Nutricional
Merluza en salsa marinera
La merluza en salsa marinera es fácil de hacer y queda muy sabroso pero para que la receta te salga perfecta, aquí tienes unos consejos:
- Puedes probar a marinar la merluza, para que se te quede jugosa, para ello mete la merluza durante unos 30 minutos en una mezcla de aceite de oliva, zumo de limón, sal y pimienta negra.
- Como los precios del pescado fresco están por las nubes, puedes utilizar merluza congelada. Pero descongela la merluza en el frigorífico, no lo hagas a temperatura ambiente.
- Añade otros mariscos a la merluza a la marinera, como berberechos, mejillones o calamares, cualquier tipo de marisco le sienta bien a este plato.
- La guarnición puede ser de arroz blanco, verduras o patatas hervidas o fritas, eso lo dejo a tu gusto..
Y hasta aquí esta deliciosa receta de merluza a la marinera, ya sabes, asegúrate de tener bastante pan al lado, porque te chuparás los dedos. 😉