Mermelada de fresas | Receta casera tradicional

    mermelada de fresa

    Mermelada de fresa

    En esta receta de mermelada de fresa, como casi cualquier mermelada, en total, entre que limpiamos, cortamos, pesamos y cocinamos la mermelada no deberíamos pasar de unos 15 a 20 minutos en total. Y, aún así, si pasamos de ese tiempo tampoco será por mucho más.

    Esta receta de la abuela, es la forma más tradicional de preparar una mermelada de fresa, así que vamos a ello.

    Ah, que se me olvida, en esta entrada de hoy vais a encontrar, no solo la receta de mermelada de fresa, también encontraréis consejos útiles para hacer cualquier mermelada.

    Mermelada de fresa casera y rápida

    Ingredientes para medio kilo de fresas ya limpias y cortadas:

    • 1/2 kilo de fresas limpias y cortadas en trozos, no muy pequeños si queréis que se noten al final.
    • 3/4 partes del peso de las fresas en azúcar. Es decir, 375 gramos de azúcar.

    Preparación

    1. Limpiaremos las fresas, tienen que estar todas al mismo punto de maduración, les cortamos la parte de la hoja y comprobaremos que no tengas partes pochas. Si las tienen, la eliminamos bien.
    2. Pesamos las fresas bien y pesaremos 3/4 partes de su peso en azúcar. Es decir, multiplicamos por tres el peso de las fresas y dividimos por cuatro. Ese valor será el que pesaremos en azúcar para hacer mermelada de fresa.
    3. Ponemos en una cazuela, y coceremos removiendo constantemente durante 7 minutos desde que empiece a hervir. El punto del fuego deberá ser un poco más de medio. En cualquier caso, no debe hervir mucho ni tampoco muy despacio.
    4. Podemos comprobar su punto poniendo una cucharada de la mermelada en un plato y dejando caer. Si la mermelada se resiste un poco a caer ya estará. Si cae muy rápidamente dejaremos cocer, removiendo, unos minutos más. Como os dije antes, todo depende de la cantidad de agua que tenga la fruta.

    Y ya tenemos una buena mermelada de fresa casera, preparada para ser degustada y disfrutada.

    Consejos para hacer mermelada de fresa casera

    Lo primero, es lo primero, veamos algunos consejos prácticos para hacer mermelada de fresa (y otras) en casa. Vamos a enumerarlos, a ver cuántos salen:

    1. No hagáis mucha cantidad de mermelada de una sola vez. El tema se complica por varias razones. La primera, y fundamental, que hay que remover constantemente para que no se pegue al fondo, así que será más fácil si hacéis cantidades pequeñas (de 500 gramos 1 kilo de fruta) por vez. La segunda, razón es porque a más cantidad, ollas más grandes y más difíciles de manejar. Y, la tercera razón, el tiempo de cocinado. A más cantidad, más ingredientes, más agua y más tiempo de cocinado por lo que el color y sabor de la fruta empeora.
    2. Las fresas, o cualquier otra fruta, es bueno que tengan el mismo grado de madurez. Parece obvio, pero es algo en lo que no solemos caer. A mismo tiempo de madurez, mismo sabor en conjunto y mismo punto de cocinado final.
    3. La fruta que utilizaremos deberá estar sana. Eso de hacer mermelada con fruta pocha, como que no. De verdad, hay gente que piensa que sí sirve, y no… El sabor y color final se notan una barbaridad.

    Y hasta aquí este pequeño artículo sobre la mermelada de fresa, espero te haya servido de ayuda.

    mermelada de fresa

     

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