Patatas bravas receta fácil

    patatas bravas

    Patatas bravas

    Las patatas bravas son un plato típico de la cocina española, especialmente común en los bares y restaurantes de tapas. El origen exacto de las patatas bravas es desconocido, pero se cree que provienen de Madrid. Lo que si sabemos es que las patatas bravas fueron creadas en algún momento en el siglo XIX, y se hicieron populares en toda España en el siglo XX.

    La patatas bravas son en realidad, una tapa, y se pueden servir como aperitivo o como acompañamiento de un plato principal, por eso son fácile de encontrar en los bares y restaurantes.

    ¿Qué llevan las patatas bravas?

    Las patatas bravas son patatas fritas cortadas en dados, o en gajos gordos, acompañadas de una salsa picante hecha con tomate, ajo, cebolla, pimentón y otros ingredientes. A veces también se sirven con alioli o mayonesa.

    ¿Por qué se llaman patatas bravas?

    Las patatas bravas reciben ese nombre debido a la salsa picante que las acompaña. Lleva salsa brava, y según tu gusto la puedes hacer más o menos picante.

    Receta de patatas bravas

    La receta de patatas bravas varía dependiendo de la región donde las comas, pero esta es una receta básica, la más clásica:

    Ingredientes:

    • 1 kilo de patatas
    • Aceite para freír
    • Sal

    Para la salsa:

    • 1 tomate maduro.
    • 1/2 cebolla.
    • 2 dientes de ajo.
    • 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
    • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
    • 1/4 taza de caldo de pollo.
    • 2 cucharadas de aceite.
    • Sal y pimienta al gusto.
    • 1 cucharadita de harina fina de maíz.

    Preparación:

    • Pelar y cortar las patatas en dados.
    • Calentar suficiente aceite para freír en una freidora o en una sartén y freír las patatas hasta que estén doradas y cocidas. Escurrir sobre papel absorbente y espolvorear con sal.

    Para la salsa:

    • Picar finamente el tomate, la cebolla, y el ajo.
    • Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén a fuego bajo, añadir el pimentón dulce y el picante y mezclar bien para que no se queme, agregamos también una cucharadita de harina fina de maíz (esto es opcional si quieres que espese), dejamos cocinar durante 2 minutos.
    • Ahora, sofreír el ajo y cebolla hasta que estén transparentes.
    • Agregar el tomate y poco a poco añadir el caldo de pollo y cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos hasta que la salsa se haya espesado.
    • Añadir sal y pimienta al gusto.
    • Si lo deseas, puedes pasar la salsa por un pasapurés para conseguir una textura más suave.
    • Servir las patatas fritas calientes con la salsa picante.

    Nota: Se pueden añadir o cambiar ingredientes a gusto, algunos cocineros utilizan vinagre o brandy para darle otro toque al sabor.

    ¿Cuánto engordan las patatas bravas?

    Las calorías de las patatas bravas varía dependiendo de la forma en que estén preparadas y de los ingredientes utilizados. Por lo general, las patatas fritas son altas en calorías debido al aceite utilizado en la fritura. Además, la salsa picante y los aderezos como el alioli o mayonesa también pueden aumentar el contenido calórico del plato.

    Sin embargo, es difícil dar un valor exacto ya que puede variar mucho dependiendo de la cantidad de patatas, la cantidad de aceite, la cantidad de salsa y otros ingredientes. En general, te recomiendo que consumas las patatas bravas con moderación como un capricho, pero para las comidas diarias mejor opta por las patatas asadas o al horno.

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