Pavo a la naranja: una receta deliciosa y exquisita

Aunque no esta muy claro el origen de la receta que vamos a elaborar hoy, el pavo a la naranja, muchos apuntan a que ese origen esta en la cocina mediterránea, donde las naranjas abundan y se utilizan en multitud de preparaciones culinarias.

Pavo a la naranja

El pavo a la naranja es una exquisita y sabrosa receta que combina la rica jugosidad del pavo, con el fresco y delicioso sabor cítrico de las naranjas.

pavo a la naranja

El pavo a la naranja es una receta que se elabora en muchas partes del mundo, y ha sido adaptada en diferentes culturas. No es tan popular como el tradicional pavo relleno navideño, pero si es una variante exquisita y deliciosa de las recetas con pavo.

Pavo a la naranja: una receta deliciosa y exquisita

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Brad Reifler
Aunque no esta muy claro el origen de la receta que vamos a elaborar hoy, el pavo a la naranja, muchos apuntan a que ese origen esta
Tiempo de preparación 50 minutos
Tiempo de cocción 2 horas 45 minutos
Tiempo total 3 horas 35 minutos
Plato Almuerzo, Cena
Cocina Francia, Latinoamericana, Mexico
Raciones 4 personas
Calorías 705 kcal

Utensilios

  • Papel absorbente
  • 1 sartén grande
  • 1 fuente para horno
  • Papel de aluminio
  • 1 fuente grande

Ingredientes
  

  • 1 pavo entero (aprox. 4 kg)
  • 4 naranjas grandes y jugosas
  • 4 cdas. mantequilla
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • Ajo (3 dientes picados)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 tza. caldo de pollo
  • ½ tza. vino blanco seco
  • 2 cdas. miel
  • 1 cdta. tomillo seco
  • Sal y pimienta (al gusto)

Preparación
 

  • Comienza la elaboración de esta receta precalentando el horno a 180°C. Luego lava bien el pavo, y sécalo con papel absorbente. A, continuación sazona el interior del pavo con sal y pimienta al gusto, y reserva.
  • Extrae ahora el jugo de dos naranjas y lo reservas, y a continuación pela las otras dos naranjas y córtalas en rodajas. Luego, en una sartén grande, derrite la mantequilla junto con el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo picado, y sofríe hasta que estén tiernos.
  • Coloca el pavo en una fuente para horno, y úntalo con parte de la mezcla de mantequilla y aceite. Luego mete la bandeja en el horno, y dora el pavo durante 20 minutos para sellar los jugos y obtener un exterior dorado y crujiente.
  • Cuando el tiempo haya transcurrido, baja la temperatura del horno a 160°C. Agrega ahora las rodajas de naranja alrededor del pavo en la fuente, y mezcla el caldo de pollo con el jugo de naranja reservado, el vino blanco, la miel y el tomillo seco. Vierte esta mezcla sobre el pavo y las naranjas en la fuente.
  • Cubre la fuente con papel de aluminio y continúa cocinando el pavo durante aproximadamente 2,5 a 3 horas más, o hasta que la temperatura interna del pavo alcance los 75°C y los jugos salgan claros al pinchar la carne. Cada 30 minutos, levanta el papel de aluminio, y baña el pavo con los jugos que se acumulan en la fuente para mantenerlo jugoso.
  • Cuando el pavo esté cocido, sácalo del horno y déjalo reposar durante unos 15 minutos antes de cortarlo. Mientras reposa, puedes reducir la salsa en la sartén a fuego medio hasta que espese un poco.
  • Finalmente sirve el pavo a la naranja en una fuente grande, decorando con rodajas de naranja y hierbas frescas. Puedes acompañar este delicioso plato con guarniciones como puré de patatas, arroz o verduras al vapor.

Valor Nutricional

Calorías: 705kcal (35%)
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