Pollo en salsa blanca paso a paso

Esta receta de pollo en salsa blanca es sin ninguna duda, uno de los platos caseros y tradicionales más deliciosos que existen.

Hoy os traigo una deliciosa receta de pollo en salsa blanca, un clásico de la cocina que combina tiernas pechugas o muslos de pollo con una cremosa salsa blanca.

Pollo en salsa blanca

El origen de esta receta de pollo en salsa blanca se remonta a la cocina francesa, donde se conoce como ‘Poulet à la crème’. Esta preparación se ha extendido por todo el mundo, y ha adquirido diferentes variantes y adaptaciones en diferentes culturas culinarias.

pollo en salsa blanca

Ingredientes

Como sucede con la gran mayoría de recetas elaboradas con otros alimentos, existen muchísimas recetas  elaboradas con pollo como pechugas de pollo en salsa, pollo al horno a la mostaza, pollo al curry con nata o pollo con verduras. En este caso, elaboraremos un suculento pollo en salsa blanca con los siguientes ingredientes.

  • Muslos o pechugas de pollo: se cocinan y combinan con la salsa blanca para crear un plato completo y sabroso. Es uno de los alimento mas ricos en proteínas, junto a la carne roja y el pescado.
  • Mantequilla: para darle sabor y suavidad a la salsa blanca, y ayuda a espesar la salsa.
  • Harina de trigo: se cocina junto con la mantequilla para formar un roux.
  • Leche: base liquida de la salsa, ayuda a diluir la harina y espesarla.
  • Aceite de oliva: para cocinar las pechugas de pollo. Ayuda a dorarlas, y a evitar que se pequen a la sartén.
  • Nuez moscada molida: se agrega a la salsa blanca para realzar su sabor.
  • Sal y pimienta: para sazonar tanto las pechugas de pollo como la salsa blanca.

Preparación

Esta receta de pollo en salsa blanca es sencilla de preparar, ya que se elabora de forma rápida y no necesitas de muchos ingredientes. En la receta que te adjunto a continuación, conocerás paso a paso como se elabora esta deliciosa variante de pollo en salsa.

Receta

pollo en salsa blanca

Pollo en salsa blanca paso a paso

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Brad Reifler
Hoy os traigo una deliciosa receta de pollo en salsa blanca, un clásico de la cocina que combina tiernas pechugas o muslos de pollo
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Entrante, Guarnición, Merienda, Plato principal
Cocina Europa, Francia, Internacional, Italia, Latinoamericana
Raciones 4 personas
Calorías 427 kcal

Utensilios

  • 1 sartén grande para cocinar pechugas o muslos, y elaborar la salsa.

Ingredientes
  

  • 4 pechugas o muslos de pollo deshuesadas/os y sin piel.
  • 4 cda mantequilla para elaborar la salsa.
  • 4 cdas harina de trigo para elaborar la salsa.
  • Leche para la elaboración de la salsa.
  • 2 cdas aceite de oliva para cocinar y dorar el pollo.
  • ¼ cdta nuez moscada molida añadir casi al final de la elaboración de la salsa.
  • Sal y pimienta para sazonar salsa.

Preparación
 

  • En primer lugar salpimienta las pechugas de pollo por ambos lados. Luego busca una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-alto y coloca el pollo en ella.
  • El siguiente paso será cocinar el pollo. Si son pechugas, cocina aproximadamente 5 minutos por cada lado (total 10 minutos, y si son muslos de 5 a 7 minutos (total 10-14). En ambos casos aplica esos tiempos, o hasta que estén doradas y cocidas por completo. Retira el pollo de la sartén y resérvalo.
  • En la misma sartén donde cocinaste el pollo, reduce el fuego a medio-bajo, agrega la mantequilla y deja que se derrita. Ahora añade la harina de trigo, y revuelve constantemente durante unos 2 minutos para cocinarla y eliminar el sabor a crudo.
  • Cuándo haya transcurrido ese tiempo, vete añadiendo poco a poco la leche a la sartén, mientras sigues revolviendo para evitar la formación de grumos. Continúa cocinando la salsa a fuego medio-bajo, sin dejar de remover, hasta que espese y adquiera una consistencia cremosa. Finalmente añade la nuez moscada molida, sazona con sal y pimienta al gusto, y remueve bien para integrar todos los sabores.
  • Ahora vuelve a colocar las pechugas o muslos de pollo a la sartén con la salsa blanca, y caliéntalas a fuego medio durante unos minutos para que se impregnen del sabor de la salsa. Asegúrate de cubrir bien cada pechuga con la salsa blanca, para que se mantengan jugosas y sabrosas. Cocina a fuego suave durante aproximadamente 5 minutos -revolviendo ocasionalmente-, hasta que la salsa se caliente y los sabores se mezclen.
  • Si la salsa se espesa demasiado, puedes agregar un poco más de leche para ajustar la consistencia. Una vez que la salsa esté caliente y los sabores se hayan fusionado, retira la sartén del fuego.
  • Sirve el pollo en salsa blanca en platos individuales o en una fuente grande. Si quieres puedes acompañar el plato con arroz blanco, puré de patatas o pasta al dente, según tus gustos.

Valor Nutricional

Calorías: 427kcal (21%)
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Sugerencia: Esta receta es perfecta para una comida reconfortante y sabrosa. También puedes espolvorear un poco de perejil fresco picado por encima, para darle un toque de color y sabor.

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