Pulpo a la parrilla: plato sencillo y delicioso con limón y ajo

El pulpo es un alimento muy versátil que podemos preparar de muchas formas. Una de ellas, por ejemplo, es el pulpo a la parrilla. Este tipo de  preparación es una forma muy popular de cocinar este producto del mar, gracias a su sabor distintivo y textura tierna.

Pulpo a la parrilla

El pulpo a la parrilla es un plato que se ha ganado un lugar destacado en la gastronomía mediterránea, y también en muchas otras cocinas alrededor del mundo. Su origen se remonta a las tradiciones de pescadores que vivían en las costas del Mediterráneo, donde el pulpo era una captura muy común.

pulpo a la parrilla

Pulpo a la parrilla ingredientes

Estos son los ingredientes y los pasos que debes seguir para poder elaborar esta receta de pulpo:

Ingredientes (4 personas)
  • 1 pulpo fresco (aprox. 2 kg)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ramitas de perejil fresco para decorar

Pulpo a la parrilla preparación

  • El primer paso es comprar un pulpo fresco de alta calidad. Límpialo bien, eliminando primero cualquier resto de vísceras y la cabeza, y luego lo lavas bajo agua fría.
  • Ahora llena una olla grande con agua, y la calientas hasta que alcance la ebullición. Luego sumerge el pulpo en el agua hirviendo durante 2 o 3 segundos, y lo sacas. Repite este proceso 3 veces, ya que eso ayudará a que el pulpo se ablande y se enrolle con más facilidad.
  • A continuación busca un bol y mezcla el aceite de oliva, el ajo picado, el jugo de medio limón, la sal y pimienta al gusto. Coloca el pulpo en una bolsa de plástico resistente o en un recipiente hermético, y vierte la marinada sobre él. Asegúrate de que esté bien cubierto, y deja marinar en la nevera durante al menos 30 minutos.
  • Mientras el pulpo está marinando, enciende la parrilla a fuego medio-alto y déjala calentando durante unos 10-15 minutos hasta que este bien caliente. Luego coloca el pulpo en la parrilla, para poder cocinarlo.
  • Ahora cocina cada lado del pulpo durante 2 o 3 minutos, hasta que este adquiera un color dorado. Continúa cocinando -dales la vuelta ocasionalmente- durante 10 o 12 minutos, o hasta que el pulpo esté tierno. Puedes comprobar su cocción insertando un cuchillo en uno de los tentáculos; debería deslizarse con facilidad.
  • Cuando este hecho, retira el pulpo de la parrilla y colócalo en una bandeja. Exprime ahora el jugo del limón restante sobre el pulpo, y adorna con vegetales de tu gusto o unas ramitas de perejil fresco. Puedes servirlo entero, o cortarlo en rodajas.

Como te comenté antes, existen otras formas de elaborar el pulpo como por ejemplo el pulpo a la brasa, el pulpo cocido, o el pulpo a la plancha.

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