Pulpo al ajillo: delicia de la cocina mediterránea

Dentro de la cocina española, el pulpo es un ingrediente muy presente en multitud de recetas. En esta ocasión vamos a elaborar pulpo al ajillo, un plato que se encuentra en muchas regiones de España y que se puede preparar de diversas formas.

Pulpo al ajillo

La receta de pulpo al ajillo, cuyos orígenes se desconocen, es una receta tradicional y popular que combina la textura tierna y suculenta del pulpo, con el sabor aromático del ajo y el toque picante del pimentón. Con el paso del tiempo, la receta ha evolucionado y se ha adaptado en otros lugares.

pulpo al ajillo

Pulpo al ajillo ingredientes

Dentro de las recetas de pulpo hay que destacar la muy popular y tradicional pulpo a la gallega o por ejemplo el pulpo a la brasa. Para elaborar el pulpo al ajillo necesitaras estos ingredientes, y seguir los pasos que te dejo un poco mas abajo.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 pulpo fresco (mas o menos de 2 kg)
  • 8 dientes de ajo, pelados y en rodajas finas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Perejil fresco picado (para decorar)
  • 1 limón (opcional, para servir)

Pulpo al ajillo preparación

  • En este primer paso, lava bien el pulpo bajo agua fría y luego llena una olla grande con agua y ponla a hervir. Cuando el agua esté hirviendo, sumerge el pulpo en ella durante 2-3 segundos y sácalo. Repite este proceso tres veces
  • Tras esta acción, mete el pulpo en la olla con agua hirviendo y cocínalo a fuego medio durante 30-40 minutos hasta que esté tierno. Puedes comprobar la cocción pinchando el pulpo con un tenedor; debe estar tierno pero no excesivamente blando. Una vez cocido, saca el pulpo del agua y córtalo en trozos de aproximadamente 2 cm.
  • Busca ahora una sartén grande, y calienta el aceite de oliva a fuego medio. Luego añade las rodajas finas de ajo y sofríelas hasta que estén doradas, aproximadamente durante 3 o 4 minutos.
    Después añade el pimentón y remueve con rapidez durante unos segundos -vigila que no se queme-, retira la sartén del fuego y reserva el aceite de ajillo.
  • Ahora vuelve a calentar de nuevo la sartén con el aceite de ajillo a fuego medio, y agrega los trozos de pulpo cocido para saltear durante unos 5-7 minutos. Remueve de vez en cuando, hasta que el pulpo esté bien impregnado con el aceite y el ajo. En el proceso, añade sal y pimienta al gusto.
  • Finalmente, sirve el pulpo al ajillo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado, y añádale si lo deseas rodajas de limón.

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