Salsa de tomate casera natural

Salsa de tomate

La salsa de tomate es la salsa más tradicional que existe. Acompaña a la mayor variedad de platos que nos podamos imaginar, y si ya hablamos de niños, la cantidad de platos aumenta aun más.

Así que, ya que nos gusta tanto, qué menos que poder disfrutar del sabor más natural de la salsa de tomate, y hacer la receta de salsa de tomate casera. Notaréis la diferencia en el sabor, para todos los gustos, y para todos los platos que desees, puedes utilizarla en las pizzas, en la pasta, y en general, en recetas que necesiten salsa de tomate.

Cómo hacer la salsa de tomate casera

Y es que, por falta de tiempo, compramos esas salsas en supermercados y grandes superficies, que generalmente son altos en azúcar y en sodio, o sea que son poco saludables.

Ya poca gente prepara su propia salsa de tomate casera o tomate frito casero. Y realmente, sale más rentable y más saludable preparar una buena cantidad de salsa, embotellarla y congelarla en diversos recipientes, ya que puede durar meses congelada.

Esta salsa de tomate casera natural, lleva muy pocos ingredientes, y es muy fácil de hacer, aunque lleva algo de tiempo. Pero merece la pena, porque tendremos nuestra propia salsa de tomate para pasta, para pizzas, o para  preparar muchos tipos de comidas.

Receta de salsa de tomate

Ingredientes:

  • 2kg de tomate maduro.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pizca de azúcar(esto es opcional).
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • Albahaca fresca u orégano seco.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

  • Vamos a calentar un un chorrito de aceite de oliva en una cazuela alta u olla. Picamos bien la cebolla, el ajo y el pimiento verde, y lo echamos a la cazuela. Añadimos una pizca de sal y una pizca de pimienta, cocinamos durante 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  • Cuando la cebolla esté transparente y el pimiento pochado, añadimos el tomate. En esto tienes dos opciones.
  • Si utilizas tomates enteros, intenta que sean tomates maduros, antes de añadirlo hay que quitarle las semillas (pepitas), quitarles la piel, y cortarlos en gajos o cubitos. Los echamos a la cazuela y dejamos pochar durante 20 minutos antes de seguir con el siguiente paso, que sería añadir una cucharada de pimentón y una pizca de azúcar para eliminar el exceso de acidez del tomate, y albahaca u orégano, para darle un toque de sabor.
  • Y la otra opción es si lo quieres hacer con tomate ya triturado, del que venden natural y enlatado, lo echamos a la cazuela y directamente directamente añadimos la cucharada de pimentón, la pizca de azúcar, y la albahaca o el orégano, según prefieras.
  • Después de elegir una de las dos opciones, tapamos la cazuela y lo dejamos a fuego suave más o menos 50 minutos.
  • Transcurrida la hora, cuando la salsa ya está espesa, la probamos y si lo necesita, rectificar de sal.
  • Ya por último, si prefieres la salsa más licuada, pásala por la batidora, si no, ya está lista para utilizarla o envasarla para congelar.
  • Si queremos congelar la salsa de tomate, dejaremos un espacio de dos centímetros hasta el borde del bote, para que el frasco no reviente al aumentar de volumen.

Salsa de tomate natural

Esta es la forma más tradicional y natural de hacer salsa de tomate casero. Podemos hacerla de las dos forma que te comenté en la receta, aunque yo personalmente prefiero los tomates enteros, parece que el sabor es más natural, por eso lo hago con tomates maduros frescos. Pero ya eso queda a vuestra elección.

salsa de tomate

También te pueden interesar otras recetas:

Salsa de tomate casera
Votando
Valoración:
5 (10 votos)