Salsa de tomate para pizza

Son muchos los que se suelen preguntar, cómo se hace la elaboración de la salsa de tomate para pizza. Esta salsa es un componente esencial para una pizza deliciosa y auténtica, y hoy te vamos a mostrar como se prepara.

Salsa de tomate para pizza

La salsa de tomate para pizza es un elemento clave en la cocina española. Aunque la pizza es un plato originario de Italia, su popularidad se ha extendido por todo el mundo, incluyendo España. La salsa de tomate es la base que proporciona sabor y jugosidad a la pizza, creando una combinación perfecta con los ingredientes y la masa crujiente

salsa de tomate para pizza

Salsa de tomate para pizza ingredientes

La receta que te presentaré es una versión clásica de la salsa de tomate para pizza, con un toque de especias que resaltan su sabor. Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para la elaboración de esta salsa.

Ingredientes:

  • Tomates maduros: base principal de la salsa, nos aporta su característico sabor dulce y ácido. Son alimentos ricos en vitamina C, fundamental para el bienestar de nuestro cuerpo.
  • Aceite de oliva: lo utilizaremos para sofreír la cebolla y el ajo.
  • Cebolla mediana: se sofríe para darle sabor y dulzura a la salsa.
  • Ajo: agrega su peculiar sabor intenso a la salsa.
  • Azúcar: se utiliza una pequeña cantidad, para contrarrestar la acidez natural del tomate.
  • Sal: resalta los sabores de los demás ingredientes, y realza el sabor general de la salsa.
  • Orégano, albahaca y tomillo secos: estas especias añaden un toque aromático y sabroso a la salsa. Son hierbas clásicas utilizadas en la cocina italiana y española, que realzan los sabores del tomate.
  • Pimienta negra molida: agrega un toque de calidez y un sabor ligeramente picante a la salsa.
  • Aceite de oliva: lo utilizaremos para sofreír la cebolla y el ajo. El aceite de oliva es un ingrediente saludable, ya que es alimento con vitamina E que nos ayuda a prevenir ciertas enfermedades, protegiendo nuestras células.

Salsa de tomate para pizza preparación

Te dejo ya con la receta al completo las cantidades de cada ingrediente y los pasos detallados para su elaboración, incluyendo los tiempos requeridos en cada etapa, así como el tiempo total de elaboración y cocción de la salsa.

Salsa de tomate para pizza receta

salsa de tomate para pizza

Salsa de tomate para pizza

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Brad Reifler
Son muchos los que se suelen preguntar, cómo se hace la elaboración de la salsa de tomate para pizza. Esta salsa es un
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Desayuno, Merienda
Cocina España, Estados Unidos, Italia, Latinoamericana
Raciones 4 personas
Calorías 109 kcal

Utensilios

  • 1 olla o cacerola para sumergir los tomates en agua hirviendo.
  • 1 sartén grande para el sofrito.
  • 1 batidora de mano para triturar la salsa.

Ingredientes
  

  • 800 g tomates maduros para elaborar la salsa.
  • 2 cdas aceite de oliva para el sofrito.
  • 1 cebolla mediana picada finamente, para el sofrito.
  • Ajo utilizaremos dos dientes bien picados para el sofrito.
  • 1 cdta. azúcar para elaborar la salsa.
  • 1 cdta. orégano seco se añade durante la elaboración de la salsa, junto a la albahaca, el tomillo y la pimienta.
  • ½ cdta. albahaca seca para elaborar la salsa.
  • ½ cdta. tomillo seco para elaboración de la salsa.
  • ¼ cdta. pimienta negra molida para elaborar la salsa.
  • 1 cdta. sal para añadir durante la elaboración de la salsa.

Preparación
 

  • Lo primero de todo es lavar los tomates y quitarles los tallos. Luego haz una cruz en la base de cada tomate, y sumérgelos en agua hirviendo durante 1 minuto. A continuación quita los tomates del agua hirviendo, y colócalos en un recipiente con agua fría, ya que facilitará el pelado de la piel. Ahora pela los tomates y córtalos en trozos pequeños.
  • Busca una sartén grande, añade el aceite de oliva y deja que se caliente a fuego medio. A continuación agrega la cebolla picada y el ajo picado, y sofríe hasta que estén dorados y suaves.
  • Es el turno de elaborar la salsa, por lo que debes agregar los tomates troceados a la sartén y mezclarlos bien con la cebolla y el ajo. Luego agregas el azúcar, la sal, el orégano, la albahaca, el tomillo y la pimienta negra molida. Mezcla todos los ingredientes, y reduce el fuego a medio-bajo y cocina la salsa durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
  • Cuando la salsa este hecha, retira la sartén del fuego y deja que se enfríe durante unos minutos. Luego, con una batidora de mano o en un procesador de alimentos, tritura la salsa hasta obtener una textura suave y uniforme.
  • Vuelve a poner la sartén con la salsa de tomate a fuego medio-bajo, y cocina durante aproximadamente 5 minutos más revolviendo de vez en cuando. Esto ayudará a que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
  • Cuando hayan pasado los minutos, prueba la salsa y ajusta la sazón según tus preferencias. Si deseas un sabor más intenso, puedes añadir un poco más de sal, especias o incluso un poco de azúcar si encuentras que está demasiado ácida. Una vez que la salsa haya alcanzado el sabor deseado, retírala del fuego y déjala enfriar completamente antes de utilizarla en tu pizza.

Valor Nutricional

Calorías: 109kcal (5%)
Palabra Relacionada salsa de tomate para pizza

Como habrás visto, esta elaboración de salsa casera es un ejemplo mas de otro tipo de recetas de salsas caseras como pueden ser la ‘salsa de yogur casera, salsa rosa casera, salsa vinagreta para ensaladas o la salsa pesto casera.

Sugerencia: Puedes conservar la salsa de tomate en un recipiente hermético en el refrigerador por varios días, o incluso congelarla para utilizarla más adelante. Disfruta de tu pizza casera con esta sabrosa salsa de tomate para pizzas. 😉

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