Soufflé o suflé de queso

El suflé es una preparación culinaria, de la cual se pueden elaborar tanto recetas dulces como saladas. Hoy haremos un soufflé o suflé de queso, que se caracteriza por combinar la suavidad y el sabor del queso con el esponjoso merengue resultante de batir las claras de huevo.

Soufflé o suflé de queso

El soufflé o suflé de queso es un exquisito plato de origen francés, conocido por su textura ligera y esponjosa. Este plato ha formado parte de la gastronomía francesa desde el siglo XVIII, y se popularizó aún más durante el siglo XIX.

soufflé o suflé de queso
soufflé o suflé de queso

Soufflé o suflé de queso

Todavía no hay votaciones
Brad Reifler
El suflé es una preparación culinaria, de la cual se pueden elaborar tanto recetas dulces como saladas. Hoy haremos un soufflé o suflé de queso, que
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Almuerzo, Aperitivo, Cena, Entrante
Cocina España, Estados Unidos, Francia, Latinoamericana, Suiza
Raciones 4 personas
Calorías 392 kcal

Utensilios

  • 1 molde para soufflé
  • 1 cacerola
  • 1 tazón

Ingredientes
  

  • 4 huevos (separados en claras y yemas)
  • 150 g queso gruyere o emmental rallado
  • 50 g mantequilla
  • 50 g harina
  • 250 ml leche
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Nuez moscada (opcional)

Preparación
 

  • Comienza precalentando el horno a 180°C. Luego, engrasa con mantequilla un molde para soufflé de unos 20 cm de diámetro y espolvoréalo con queso rallado, asegurándote de cubrir todas las superficies. Esto ayudará al soufflé a subir adecuadamente.
  • En una cacerola a fuego medio derrite la mantequilla y agrega la harina, mezclándola hasta obtener una pasta homogénea (roux). Cocina la mezcla durante un minuto, para quitar el sabor a harina cruda.
  • Vierte la leche poco a poco en el roux, removiendo constantemente para evitar grumos. Continúa cocinando hasta que la mezcla espese, y se convierta en una bechamel suave. Si quieres, añade una pizca de nuez moscada, sal y pimienta para realzar el sabor.
  • Ahora retira la bechamel del fuego, y agrega el queso rallado. Mezcla hasta que el queso se derrita completamente, y la mezcla tenga una consistencia homogénea. Una vez que la mezcla de queso esté un poco más fría, añade las yemas de huevo una a una, mezclando bien después de cada adición.
  • A continuación, en un tazón aparte, bate las claras de huevo hasta obtener picos firmes. Asegúrate de que el tazón y las varillas estén limpios y libres de grasa, para lograr un mejor batido.
  • Con movimientos suaves y envolventes, agrega un tercio de las claras batidas a la mezcla de queso para aligerarla. Luego, incorpora el resto de las claras de la misma manera, procurando que no pierdan volumen.
  • Vierte cuidadosamente la mezcla en el molde preparado, asegurándote de no llenarlo hasta el borde. Luego, deja un espacio suficiente para que el soufflé se expanda mientras se cocina.
  • En este paso, coloca el molde en el horno precalentado y hornea durante aproximadamente 25 o 30 minutos, o hasta que el soufflé esté dorado y haya subido considerablemente.
  • Una vez que el soufflé esté listo, retíralo del horno y sírvelo inmediatamente para disfrutarlo. La textura ligera y esponjosa que tiene, se perderá gradualmente a medida que se enfríe.

Valor Nutricional

Calorías: 392kcal (20%)
Palabra Relacionada Souffle o suflé de queso

¿Qué te parece? Vota 😉

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio: 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Soufflé o suflé de queso
Todavía no hay votaciones
soufflé o suflé de queso