Tiramisú de limón: dulce irresistible que te atrapará

Uno de los postres mas conocidos proveniente de Italia, es el tiramisú. Hoy te traigo una variante de este, el tiramisú de limón. Esta delicatesen italiana se caracteriza sobre todo, por el toque cítrico y refrescante que le aporta el limón.

Tiramisú de limón

Como ya he mencionado en otras ocasiones, el origen del tiramisú no esta claro. Muchos señalan que pudo ser en el norte de Italia, durante la década de 1960, pero no es la una única versión que existe. Lo que es innegable, es su popularidad en todo el mundo y las numerosas variaciones que ha inspirado Hay que mencionar también, que el tiramisú de limón destaca por su exquisito sabor y energía revitalizante.

tiramisú de limón

Tiramisú de limón ingredientes

Con los siguientes ingredientes, te mostraré paso a paso lo que tienes que hacer para crear este postre único y exquisito.

Ingredientes (6 personas)
  • 5 cucharadas de zumo de limón
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1/4 taza de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 taza queso mascarpone
  • 1 taza de nata para montar
  • Ralladura de limón
  • 250 g bizcocho de soletilla

Tiramisú de limón preparación

  • Comienza preparando la mezcla de limón mezclando el zumo de limón, el agua y el azúcar en una cacerola. Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio, removiendo ocasionalmente hasta que el azúcar se disuelva por completo. Esto te llevará alrededor de 5 minutos. Luego, quita la mezcla del fuego y déjala enfriar a temperatura ambiente.
  • Mientras la mezcla de limón se enfría, prepara la crema de limón. Busca un tazón grande, y separa las claras de huevo de las yemas. Después coloca las yemas en un tazón, y guardia las claras para más adelante.
  • Ahora añade las 4 yemas de huevo y  el queso mascarpone en un tazón grande, y bate con un batidor de mano hasta que la mezcla esté suave y bien combinada. Luego agrega la ralladura de limón para darle ese aroma cítrico extra, y mezcla nuevamente hasta que esté uniforme. En otro tazón, monta la nata para montar hasta que se formen picos suaves.
  • Cuando la nata esté montada, agrega poco a poco la mezcla de queso y yemas a la nata montada. Hazlo en varias adiciones, y mezcla suavemente con movimientos envolventes para mantener la textura aireada. Esta mezcla debe quedar suave y sedosa, sin grumos.
  • En este nuevo paso, moja los bizcochos de soletilla en la mezcla de limón que preparaste antes. Sumérgelos brevemente para que se impregnen bien, pero que no se queden empapados. Puedes hacerlo uno a uno, y colocarlos en el fondo de una fuente para servir.
  • Cuando termines esa capa de bizcochos, agrega una capa generosa de la mezcla de crema de limón y extiéndela sobre los bizcochos. Repite el proceso añadiendo otra capa de bizcochos empapados, y luego otra capa de crema de limón.
  • Cuando termines de montar tu tiramisú de limón, cúbrelo con papel film o una tapa y ponlo en la nevera al menos 4 horas, o durante toda la noche. Antes de servir, espolvorea un poco de ralladura de limón por encima para dar un toque fresco. Listo, ya puedes disfrutar de tu tiramisú de limón.

El resultado final de la elaboración de esta variante del tiramisú es tan delicioso, como el tiramisú de chocolate o el tiramisú de fresa.

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