Las torrijas de leche caseras son un rico postre típico que proviene de la gastronomía española, y se trata de unas rebanadas de pan que van previamente empapadas en leche para luego ser fritas hasta que queden bien doraditas. Generalmente se endulzan con azúcar o miel antes de servirse.
Torrijas de leche
El resultado de las torrijas de leche mejoran si tenemos pan del día anterior, pan duro, y el resto de los demás ingredientes los solemos tener en casa, son de uso cotidiano, tan sólo hace falta, una leche infusionada con canela y limón, (infusionar es extraer el sabor de algún alimento en un líquido). Para freír necesitaríamos aceite de girasol y luego le añadiremos canela molida, azúcar en grano fino.

Torrijas receta tradicional
Esta receta de torrijas de leche es antiquísima, o sea que ni se sabe donde o cuando la hicieron por primera vez, lo que sí está claro es que pertenece a la gastronomía española, como los pestiños con miel.
Se cree que su origen se remonta a la edad media, cuando las personas aprovechaban los ingredientes que tenían a mano durante la Cuaresma, y crear un dulce rico y saciante. De ahí que sea tan típico de semana santa.
Torrijas de leche ingredientes
- 1 barra de pan.
- 1 litro de leche entera.
- 1 rama de canela.
- 1 piel de limón.
- 100 g de azúcar.
- 2 huevos.
- Aceite de girasol.
- Canela molida y azúcar en granillo.
Torrijas de leche preparación
- Empezamos haciendo la leche infusionada. Es decir, ponemos la leche en un cazo y le añadimos la canela y una piel de limón (a poder ser sin la parte blanca, así que la cortamos bien fina y superficialmente con un buen cuchillo).
- Una vez que la leche haya hervido, retiramos y añadimos el azúcar, removemos bien sin rascar el fondo por si se ha pegado un poco la leche (suele ser lo normal). Dejamos que se enfríe y después retiramos la canela y el limón, ya tenemos la leche infusionada.
- Seguimos, ahora cortamos el pan, lo cortaremos en rodajas largas, para esto lo haremos como en diagonal. El grosor debe ser de unos 2 cm o 2,5 cm. Recuerda que el pan tiene que ser duro para que no se rompa al remojarlo en leche.
- A continuación las remojamos. Mi abuela las ponía en una recipiente y añadía leche, la que hemos infusionado. Después les daba la vuelta, pero no hay que dejarlas mucho tiempo porque si no se terminan por ablandar demasiado.
- Ponemos el aceite a calentar, debe ser abundante, más o menos para que lleguen a la mitad o algo más de las torrijas. Cuando esté caliente, pasamos las torrijas por huevo batido y las freímos.
- Cuando estén doradas les damos la vuelta. Retiramos cuando estén doradas por igual en ambos lados y las pasamos a papel absorbente de cocina para que chupen el aceite.
- Ahora el último paso, pasamos las torrijas de leche por azúcar y canela. Para esto pondremos unos 100 g de azúcar, y una cucharadita de canela molida (opcional), mezclamos bien y las pasamos una vez que estén escurridas del aceite.
- Y ya ponemos las torrijas en una fuente.
Consejos adicionales
He utilizado aceite de girasol porque para postres fritos es lo mejor. No da sabor y por lo tanto el dulce de los postres queda intacto. Los aceites de oliva virgen extra desvirtúan este sabor. Solo hay que tener un cuidado mayor con la temperatura.
Hay que decir que las torrijas aportan calorías debido a que lleva azúcar, leche y aceite, por lo que debemos no consumir demasiadas, pero como parte de dieta equilibrada y variada, puedes disfrutarlas ocasionalmente sin tener que preocuparte por su aporte calórico.
Torrijas españolas
Aunque en muchas partes del mundo ya existen multitud de recetas de torrijas de leche, las torrijas españolas, las de toda la vida, son las que se preparan como te hemos enseñado, con los ingredientes mencionados anteriormente.
¡Ahora si! Ya puedes disfrutar de tus deliciosas torrijas que harán que te chupes los dedos.
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