Tortilla de arroz

¿Has probado en alguna ocasión la tortilla de arroz? Esta receta es una preparación culinaria que combina lo mejor de dos mundos: la clásica tortilla española y el arroz, un ingrediente básico en muchas culturas alrededor del mundo.

Tortilla de arroz

Aunque la tortilla de patatas es la versión más famosa y tradicional en España, la tortilla de arroz se ha hecho popular debido a su versatilidad y sabor único. El origen de esta versión de la tortilla es incierto, pero se cree que surgió como una variante de la tortilla de patatas durante el siglo XX. Se apunta a China, aunque en Japón y Corea se preparan versiones similares de esta receta.

tortilla de arroz

Tortilla de arroz ingredientes

La adición de arroz a la receta tradicional, proporciona una textura diferente. Con el tiempo, esta variante se ha convertido en una opción común en muchos hogares y restaurantes, y se ha adaptado con diferentes ingredientes y sabores para satisfacer los gustos individuales. Te dejo con los ingredientes que vamos a utilizar para elaborarla.

Ingredientes:

  • Arroz cocido: aporta textura y consistencia a la tortilla,
  • Huevos: son un ingrediente clave para la tortilla, ya que se encargan de unir todos los ingredientes.
  • Cebolla blanca pequeña: se saltea previamente, aportando sabor y dulzura a la tortilla.
  • Pimiento rojo: junto al pimiento verde aporta color, sabor y textura, además de un contraste de sabores entre lo dulce y lo ligeramente picante.
  • Pimiento verde: misma función que el rojo.
  • Ajo: agrega un sabor peculiar a la tortilla.
  • Perejil picado al gusto: para adornar o decorar la tortilla.
  • Aceite de oliva virgen extra: se utiliza tanto para saltear los ingredientes como para cocinar la tortilla.
  • Sal y pimienta: se utilizan para sazonar la tortilla y realzar los sabores de los demás ingredientes.

Tortilla de arroz preparación

La elaboración de la tortilla de arroz puede considerarse relativamente fácil y rápida, ya que no requiere de técnicas de cocina complicadas ni de ingredientes difíciles de encontrar. No obstante, dependerá como siempre de la destreza de quien elabora la receta, que ya te dejo debajo.

Tortilla de arroz receta

tortilla de arroz

Tortilla de arroz

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Brad Reifler
¿Has probado en alguna ocasión la tortilla de arroz? Esta receta es una preparación culinaria que combina lo mejor de dos mundos
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Almuerzo, Cena, Desayuno, Merienda
Cocina Asiática, China, España, Japon, Latinoamericana
Raciones 4 personas
Calorías 336 kcal

Utensilios

  • 1 sartén grande para saltear ingredientes, y luego cocinar la tortilla.
  • 1 bol para mezclar y combinar ingredientes.
  • 1 plato grande plano o una tapa para dar la vuelta a la tortilla.

Ingredientes
  

  • 2 tzas. arroz cocido para añadir a los huevos, y la mezcla obtenida de saltear otros ingredientes.
  • 4 huevos batidos, para unir al arroz y a la mezcla de otros ingredientes.
  • 1 cebolla pequeña picada finamente para saltear.
  • 1 pimiento rojo picado finamente para saltear con la mezcla de cebolla y ajo.
  • 1 pimiento verde picado finamente para saltear con la mezcla de cebolla y ajo.
  • Ajo 2 dientes picados para saltear.
  • Aceite de oliva virgen extra para saltear los ingredientes y cocinar la tortilla.
  • Sal y pimienta con ambos ingredientes sazonaremos la tortilla.

Preparación
 

  • Comenzaremos por preparar los ingredientes que vamos a saltear primero. Para ello pela y pica finamente la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y los dientes de ajo.
  • En una sartén grande, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Luego añade la cebolla y los ajos, y cocínalos hasta que estén dorados. Agrega los pimientos, y saltea durante unos minutos hasta que estén tiernos. Finalmente retira la mezcla de la sartén, y déjala enfriar por unos minutos.
  • Ahora. en un bol aparte, bate los huevos y sazónalos con sal y pimienta al gusto. Luego añade el arroz cocido a los huevos batidos, y mezcla todo bien. Agrega la mezcla elaborada en el paso anterior, a la mezcla de arroz y huevos, y remueve hasta obtener una masa homogénea.
  • Limpia la sartén que utilizaste anteriormente, y añade una cantidad generosa de aceite de oliva. Deja que se caliente a fuego medio-alto, vierte la mezcla de la tortilla en la sartén caliente y extiéndela uniformemente. Cocina la tortilla durante unos 8 o 10 minutos por un lado, hasta que esté dorada y firme.
  • Cuando la tortilla este hecha por ese lado, hay que darle la vuelta para cocinar el otro. Para ello coloca un plato grande plano -o una tapa- sobre la sartén y, con mucho cuidado, da la vuelta a la tortilla para cocinar el otro lado. Desliza la tortilla con cuidado de nuevo en la sartén, y cocina durante otros 8 o 10 minutos hasta que esté completamente hecha.
  • Cuando ya este hecha, retira la tortilla de arroz de la sartén y déjala enfriar ligeramente antes de cortarla en porciones. Ahora sí, sirve la tortilla de arroz caliente o a temperatura ambiente como plato principal, o como parte de un buffet o picnic.

Valor Nutricional

Calorías: 336kcal (17%)
Palabra Relacionada tortilla de arroz, tortilla española

La tortilla de arroz es solo una variante de las innumerables versiones que existen de la tortilla clásica, como puede ser la tortilla de calabaza y patatas. o la tortilla de patatas esponjosa.

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