Tortilla de patatas vegana

¿Quién dijo que una tortilla de patatas no puede ser vegana? Si eres amante de la comida vegetal o simplemente quieres probar algo nuevo, te sorprenderá saber que la tortilla de patatas vegana puede ser tan deliciosa y satisfactoria como su versión tradicional. Además, al estar libre de productos de origen animal, ofrece una serie de beneficios para tu salud y el medio ambiente. En este artículo, te presentaremos una receta fácil y sabrosa para que puedas disfrutar de este clásico platillo español sin remordimientos.

Tortilla de Patatas Vegana

Antes de adentrarnos en la receta, es importante resaltar los beneficios de optar por una versión vegana de la tortilla de patatas. Al eliminar los huevos y los lácteos de la receta, estaremos reduciendo la ingesta de colesterol y grasas saturadas. Además, al utilizar ingredientes de origen vegetal, contribuimos a reducir nuestra huella de carbono y el sufrimiento animal. Así que, ¡saborea tu tortilla de patatas sabiendo que estás haciendo algo bueno por tu salud y el planeta!

tortilla patata vegana

Tortilla de Patatas Vegana Ingredientes

Los ingredientes son muy fáciles de encontrar y también te puedo asegurar que vas a ahorrar mucho dinero haciendo tortillas de patatas veganas que tradicionales, ya que la harina de garbanzo cunde muchísimo, al contrario que los huevos, que no son nada baratos. Toma nota:

  • Patatas: Las patatas son ricas en en carbohidratos, además de ser fuente de Vitamina C, Vitamina B, ácido fólico, hierro, magnesio y minerales.
  • Cebolla: Antibacteriana, antioxidante, antiviral. Además, si eres comedor@ habitual de la cebolla cruda, debes saber que estás ayudando a tu corazón gracias a la quercetina, que reduce el colesterol y triglicéridos, además de regular la tensión arterial.
  • Harina de garbanzo: Hidratos de carbono, nada de grasa, y fibra por doquier. Además nos ayudará a realizar la digestión debido a esta fibra. Al tener tanto hierro y tan poco aporte calórico, es perfecto para personas que quieren cuidarse y que practican deporte a menudo.
  • Agua: Debido al lugar donde vivo, yo siempre uso agua embotellada para cocinar.
  • Aceite de oliva: Si es virgen extra, mejor.
  • Sal: Al gusto del ‘consumidor’.
  • Cúrcuma en polvo: Para darle colorcirto a nuestra tortilla y aportarle ese toque tan sabroso de la cúrcuma.

Tortilla de Patatas Vegana Preparación

La preparación requiere paciencia, aunque no tardarás casi nada en hacerla. En lo único que hay que prestar más atención es a la hora de cocinar la tortilla para saber el punto idóneo para comerla. Hay quien le gusta más blandita, o más firme. Más abajo podrás encontrar la receta guiada paso a paso, así como las cantidades exactas de cada ingrediente:

Tortilla de Patatas Vegana receta:

tortilla patata vegana

Tortilla de patatas vegana

5 de 1 voto
Anna
¿Quién dijo que una tortilla de patatas no puede ser vegana? Si eres amante de la comida vegetal o simplemente quieres probar algo nuevo,
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Almuerzo, Aperitivo, Cena, Cena Saludable, Entrante, Plato principal
Cocina España
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Utensilios

  • 1 sartén grande Para freír las patatas y la cebolla.
  • 1 tazón pequeño Necesitarás un tazón pequeño para mezclar la harina de garbanzo, el agua y los demás ingredientes de la mezcla.
  • 1 batidor de mano o tenedor Utiliza un batidor de mano o un tenedor para mezclar los ingredientes de la mezcla de harina de garbanzo hasta obtener una textura suave.
  • 1 plato para darle vuelta a nuestra tortilla.

Ingredientes
  

  • 600 gr de patatas
  • 1 cebolla Normalmente siempre uso la morada, debido a su potente sabor y toque picante.
  • 200 gr de harina de garbanzo Cuenta alrededor de 16 cucharadas rasas, si no tienes un medido a mano.
  • 200 ml de agua Como ya te dije antes, suelo usar embotellada.
  • 15 ml de aceite de oliva También puedes echarle más aceite, pero no quiero que la tortilla sea tan pesada.
  • 1 pizca de sal Al gusto del cocinero y comensal.
  • 2,5 gr de cúrcuma Calcula media cucharadita de postre.

Preparación
 

  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas. Picar la cebolla en trozos pequeños.
  • En una sartén grande, calentar aceite de oliva. Añadir las patatas y la cebolla a la sartén y freír a fuego medio-alto hasta que estén tiernas y ligeramente doradas. Esto puede llevar alrededor de 15-20 minutos. En su versión más ligera: Añade dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echa la cebolla y las patatas, saltea bien y añade un vaso de agua (225 ml). Tapa y espera unos 20 minutos, hasta que notes la patata ya cocida. Otra opción es hacerlas en la freidora de aire: Par eso añade 1 cda de aceite de oliva y una poco de sal mezclada con las patatas y las cebollas, y las dejan entre 15 y 20 minutos.
  • Escurre bien las patatas si has elegido el método de cocer en un poco de aceite y agua o aceite solo y reserva las patatas.
  • Mientras tanto, en un tazón pequeño, mezclar la harina de garbanzo, el agua, el aceite de oliva, la sal y la cúrcuma en polvo (si se usa). Batir bien hasta obtener una mezcla suave.
  • En una sartén antiadherente, donde ya habremos dispuesto las patatas con las cebollas, ponemos otra vez a fuego medio con unas gotas de aceite, y vertemos la mezcla sobre las patatas y cebolla.
  • Cocinar a fuego medio-bajo durante unos 10-15 minutos, hasta que la parte inferior esté dorada y firme. Con cuidado, voltear la tortilla utilizando un plato grande y cocinar durante otros 10-15 minutos hasta que la otra cara esté dorada y cocida.
  • Una vez lista, retirar del fuego y dejar enfriar durante unos minutos antes de cortarla en porciones.

Valor Nutricional

Calorías: 250kcal (13%)Carbohidratos: 42g (14%)Proteina: 8g (16%)Grasa: 6g (9%)Sodio: 600mg (26%)Fibra: 8g (33%)
Palabra Relacionada tortilla con harina de garbanzos, tortilla de patata vegana, tortilla sin huevo, tortilla vegana

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¡Y ahí lo tienes! Una deliciosa y crujiente tortilla de patatas vegana que seguramente  dejará a mas de uno con la boca abierta. No solo estarás disfrutando de un plato lleno de sabor, sino que también estarás cuidando de tu salud y el medio ambiente al elegir una versión sin productos de origen animal. Así que, ¿qué estás esperando? ¡Ve a la cocina, prepara esta increíble tortilla y disfruta de un festín vegano sin remordimientos!

Recuerda que la tortilla de patatas vegana es solo una de las muchas opciones deliciosas y saludables que puedes disfrutar en una dieta basada en plantas. ¡Explora tu creatividad culinaria y descubre un mundo de sabores sin límites! ¡Buen provecho! Aquí te dejo unos links para que no pierdas detalle:

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