Tortitas de Calabacín y Queso ¡Te chuparás los dedos!

Las tortitas de calabacín y queso se han convertido en uno de mis platos favoritos, por su facilidad para hacerlas, pero sobre todo por su sabor. Hoy te voy a mostrar como las hago, recuerda que toda receta se puede modificar a nuestro gusto y que si uno de sus ingredientes no te termina de convencer, puedes cambiarlo sin problemas.

Tortitas de Calabacín y Queso

El calabacín es una excelente fuente de fibra, lo que ayuda a mejorar la digestión y a mantenernos saciados por más tiempo. Además, es bajo en calorías y grasas, convirtiéndolo en un aliado perfecto para aquellos que desean cuidar su peso o seguir una dieta equilibrada.

tortitas de calabacin y queso

El queso vegano utilizado en esta receta está elaborado a base de ingredientes de origen vegetal, como nueces, almendras o tofu. Aporta proteínas vegetales de alta calidad, es bajo en grasas saturadas y no contiene lactosa ni colesterol. Esto lo convierte en una opción ideal para aquellos que siguen una dieta vegana o que son intolerantes a la lactosa, pero no quieren renunciar al placer de disfrutar de un delicioso queso.

Tortitas de Calabacín y Queso ingredientes

Para elaborar estas deliciosas tortitas de calabacín y queso vamos a necesitar algunos ingredientes específicos. Toma nota y más abajo podrás encontrar la receta completa guiada, paso a paso, donde también podrás encontrar las cantidades exactas necesarias para elaborarlas.

  • Calabacín: Nuestras grandes estrellas y protagonistas.
  • Cebolla: Elige cualquier variedad de cebolla, yo he elegido la cebolla blanca clásica.
  • Harina: Si es posible, usa harina integral. Yo he optado por harina integral de esbelta.
  • Queso vegano: En el mercado ya existen marcas específicas que ofrecen queso vegano. Yo para esta receta solo le he añadido queso rallado sin ingredientes animales.
  • Levadura nutricional o nooch: Es una levadura desactivada no fermentada que posee un sabor a queso, por lo que es ‘must have’ si llevas una alimentación vegana y te gusta el sabor del queso.
  • Ajo: Antibacteriano y antiséptico. He de reconocer que no soy fan del ajo, pero siempre que puedes añado un par de dientes a mis platos por sus beneficios.
  • Comino: Un poco de esta especia marcará la diferencia. Si tienes otras preferencias, puedes cambiarla por otra.
  • Perejil
  • Pimentón: Si te gusta el picante, puedes optar por el picante, pero yo en este caso usaré el pimentón dulce.
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta: A tu gusto.

Tortitas de Calabacín y Queso elaboración

Preparar estas ricas tortitas de calabacín y queso veganas no es nada complicado y tan solo tienes que tener algo de maña para poder cocer las tortitas en la sartén sin que se peguen. Consulta la receta completa más abajo.

tortitas de calabacin y queso

Tortitas de Calabacín y Queso ¡Te chuparás los dedos!

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Anna
Las tortitas de calabacín y queso se han convertido en uno de mis platos favoritos, por su facilidad para hacerlas, pero sobre todo por su sabor.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Acompañamiento, Almuerzo, Cena, Cena Saludable, Plato principal
Cocina Internacional
Raciones 4 personas
Calorías 200 kcal

Utensilios

  • 1 Sartén antiadherente, para que no se nos peguen las tortitas.
  • 1 bol mediano para realizar la masa de las tortitas.

Ingredientes
  

  • 2 calabacines (400 gr)
  • 1 cebolla pequeña (100 gr)
  • 2 dientes de ajo
  • 120 gr de harina de esbelta Integral.
  • 60 gr de queso vegano rallado.
  • 30 gr de levadura nutricional Puedes encontrarla en cualquier supermercado.
  • 1 cdta de comino en polvo.
  • 1 cdta de pimentón dulce Puedes elegir su versión picante.
  • 1 pizca de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 pizca de sal y pimienta Al gusto.
  • 2 o 3 ramitas de perejil

Preparación
 

  • En primer lugar, lava los calabacines y rállalos con un rallador fino. Coloca los calabacines rallados en un colador y añade sal para ayudar a que suelten el exceso de agua. Deja reposar durante aproximadamente 15 minutos y luego exprime los calabacines rallados para eliminar la mayor cantidad de agua posible.
  • Mientras los calabacines reposan, pela y pica finamente la cebolla, los dientes de ajo y el perejil. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y añade la cebolla y el ajo picados. Cocina a fuego medio hasta que estén dorados.
  • En un bol grande, combina los calabacines rallados escurridos, la cebolla y el ajo dorados, el perejil, la harina de espelta integral, el queso vegano rallado, la levadura nutricional (si decides utilizarla), el comino en polvo, el pimentón dulce, y sal y pimienta al gusto. Mezcla bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto y añade un poco de aceite de oliva. Con ayuda de una cuchara, toma porciones de masa y colócalas en la sartén, aplastándolas ligeramente para darles forma de tortita. Cocina las tortitas durante aproximadamente 3-4 minutos por cada lado, hasta que estén doradas y crujientes.
  • Una vez que las tortitas estén cocidas, retíralas de la sartén y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el posible exceso de aceite.

Valor Nutricional

Ración: 150grCalorías: 200kcal (10%)Carbohidratos: 35g (12%)Proteina: 10g (20%)Grasa: 5g (8%)Fibra: 5g (21%)
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Puedes servirlas como plato principal acompañadas de una ensalada de pak choi, como aperitivo para compartir con amigos y familiares, o ideal para cenas ligeras y saludables.

El calabacín aporta fibra y baja cantidad de calorías, mientras que el queso vegano como la levadura nutricional, añade cremosidad y sabor sin renunciar a los beneficios de una dieta de estas características.

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